Учёные начнут раскопки у предполагаемого Ноева ковчега в Турции

  • 23.04.2025 14:04
  • 11k+

Исследователи из проекта Noah’s Ark Scans, в который входят археологи из Турции, Великобритании и США, представили планы по изучению предполагаемого местонахождения Ноева ковчега в 30 километрах южнее горы Арарат в Турции.

Они считают, что гигантское судно может быть скрыто под землёй в районе формации Дурупынар — геологического образования из лимонита длиной 164 метра, похожего по форме и размерам на корабль, описанный в Священных Писаниях.
Операции на объекте пока не начались. Учёные планируют провести геофизические исследования, бурение и неразрушающие методы анализа, включая сканирование радарами и забор образцов почвы.

«Место находится в зоне активных оползней и суровых зим. Защита территории — наш приоритет. В ближайшие годы наши турецкие университетские партнеры проведут неразрушающие исследования, такие как отбор проб почвы, радарное сканирование и другие методы, чтобы определить, являются ли обнаруженные структуры делом рук человека или природными образованиями. Раскопки начнутся только после сбора достаточных доказательств и разработки плана консервации», — рассказал ведущий исследователь Эндрю Джонс изданию The Sun.

В прошлом году геолог Мехмет Салих Байрактутан собрал у геоструктуры в Дурупынаре 22 образца почвы. Анализ показал высокое содержание органики и калия внутри предполагаемой структуры ковчега, их там больше по сравнению с внешней территорией. Также сообщается о более низком pH (водородном показателе) внутри структуры.

«Подобные изменения соответствуют гниющей древесине», — заявили исследователи. Еще одно важное наблюдение: трава внутри структуры осенью становится светлее и более желтее, что заставляет ученых считать, что это древнее рукотворное сооружение, а не природное изменение ландшафта.

Проведенные в 2019 году георадарные исследования выявили наличие прямоугольных форм на глубине около 7 метров. Американский геофизик, повторно изучивший данные, обнаружил длинный коридор, ведущий в большое центральное пространство, что позволяет предположить наличие открытых полостей внутри формации. Команда планирует пробурить отверстие и использовать камеру для осмотра без повреждения участка.

«Пока результаты подтверждают наши предположения. Анализы почвы показывают, что эта формация — не просто часть окружающего грязевого потока, а отдельный объект», — отметил Джонс.

Исследование продолжается, однако эксперты подчёркивают, что говорить об окончательных выводах пока рано.
Для исследователей важность открытия не ограничивается религиозными аспектами. Хотя Ноев ковчег — один из ключевых элементов в авраамических религиях, эта история затрагивает более широкие человеческие вопросы о выживании, вере и хрупкости жизни перед лицом природных катастроф. Находки, особенно материалы в почве образования в Дурупынаре, указывают на то, что этот район мог быть затоплен огромным водоемом. Может ли это быть доказательством Всемирного потопа? Хотя теория остается спекулятивной, идея о том, что древние люди пережили подобный катаклизм, веками будоражит ученых и теологов.


вчера 11:14
1.1k+

Исследование: из-за ИИ подростки начали мыслить быстрее, но поверхностно

Новое исследование Оксфордского университетского издательства показало, что искусственный интеллект активно влияет на мышление подростков: он помогает думать быстрее, но иногда в ущерб глубине анализа, пишет издание Business Iinsider...

23.10.2025 09:57
6.8k+

Сахаре предрекают пасмурное будущее — она станет дождливее на 75%

Во второй половине XXI века в пустыне Сахара может стать гораздо больше дождей — примерно на 75% по сравнению с нынешними показателями. Такой прогноз сделали климатологи из Университета Иллинойса (США), представив результаты своих исследований в журнале npj Climate and Atmospheric Science...

20.10.2025 10:52
11k+

В Англии нашли почти целого «мечевидного дракона»

На Юрском побережье Великобритании обнаружен почти полный скелет ранее неизвестного вида ихтиозавров — древних морских рептилий размером с дельфина. Этот экземпляр помогает заполнить пробел в эволюционной истории ихтиозавров, сообщают британские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Papers in Paleontology...

16.10.2025 09:22
5.6k+

Учёные: Земля пересекла первую «точку невозврата» в климатическом кризисе

Планета, по данным нового исследования, прошла первый критический рубеж климатических изменений. Потепление океанов привело к массовой гибели коралловых рифов, от которых зависит жизнь почти миллиарда человек, говорится в докладе, опубликованном в журнале Science News...