OpenAI представила Voice Engine – инструмент для клонирования голоса

  • 03.04.2024 12:39
  • 1515
OpenAI представила Voice Engine – инструмент для клонирования голоса

OpenAI объявил о запуске Voice Engine – инструмента, который позволяет генерировать реалистичные голоса, имитирующие речь любого человека. Для клонирования голоса технологии достаточно 15-секундного аудиосэмпла, сообщает engadget.com.

Voice Engine основан на API преобразования текста в речь, который OpenAI разрабатывает с 2022 года. Компания уже использует его для озвучивания своих продуктов, но теперь технология станет доступна и другим.
OpenAI видит множество применений для Voice Engine:

  • Чтение: инструмент может читать тексты вслух голосом, максимально похожим на голос человека.
  • Языковой перевод: Voice Engine может помочь людям с разным уровнем владения языком лучше понимать друг друга.
  • Помощь людям с речевыми нарушениями: Voice Engine может вернуть людям с речевыми проблемами возможность общаться своим голосом.

Однако, OpenAI осознаёт также и потенциальные риски, связанные с этой технологией. Злоумышленники могут использовать Voice Engine для создания фейковых видео или аудиозаписей. Поэтому компания принимает обратную связь от «американских и международных партнёров, включая правительство, СМИ, сферу развлечений, образования и гражданское общество», чтобы минимизировать риски при запуске продукта. Все тестировщики прототипа согласились с политикой использования OpenAI, которая запрещает использование голоса без согласия или законного права.
Кроме того, пользователи этой технологии должны уведомлять свою аудиторию о том, что голоса генерируются искусственным интеллектом.
Тем не менее, Voice Engine пока не готов к запуску в широком масштабе, так как остаются вопросы конфиденциальности, которые требуется решить.
В частности, после официального запуска Voice Engine будет составлен «список запрещённых голосов», он будет предотвращать появление голосов, созданных искусственным интеллектом, которые слишком похожи на голоса известных личностей.
Voice Engine будет доступен по подписке. Стоимость составит $15 за миллион «символов», что эквивалентно примерно 162 500 словам.
Напомним, недавно OpenAI объявила о партнёрстве с Microsoft. В рамках этого сотрудничества будет создан суперкомпьютер на базе искусственного интеллекта под названием Stargate (Звёздные врата). В проект вложат $100 миллиардов.


15.03.2024 16:10
3175

Угроза профессии программиста? Представлен ИИ, способный самостоятельно осуществлять полный цикл разработки ПО

Американская компания Cognition представила нейросеть Devin, способную выполнить все работы инженера-программиста самостоятельно. Искусственный интеллект не просто помогает программистам писать код, но также способен...

04.02.2024 23:56
7042

ИИ выучил язык через глаза и уши младенца

Команда исследователей Нью-Йоркского университета провела необычный эксперимент, обучив мультимодальную систему искусственного интеллекта (ИИ) через глаза и уши младенца. В ходе опыта были использованы видеозаписи...

29.01.2024 21:43
4893

Google создала ИИ-генератор видеороликов. Его назвали Lumiere в честь создателей кинематографа

Подразделение Google Research американской корпорации Google, специализирующееся на разработках в области искусственного интеллекта (ИИ), создало генератор видеороликов нового поколения. Он способен создать видео по текстовым...

22.01.2024 12:24
1768

Инсайдер: Чат-бот Google научился создавать изображения

В чат-боте Bard от Google появится новая функция для генерирования изображений. Один из авторитетных инсайдеров поделился в социальных сетях еще не выпущенным журналом изменений, сообщив о новых возможностях чат...