Археологи выяснили, что храм майя Агуада-Феникс, обнаруженный еще в 2020 году на границе Мексики и Гватемалы, на самом деле представляет собой гигантскую «космограмму» — модель того, как древние майя представляли себе Вселенную, сообщает Live Science.
Раскопки в этом районе ведутся уже более десяти лет. Агуада-Феникс считается древнейшим и крупнейшим памятником монументальной архитектуры региона майя, его размеры превышают многие древние города Мезоамерики. Строение датируется 1050 годом до н.э., то есть появилось до изобретения письменности майя, поэтому письменных свидетельств о нём не сохранилось.
Считается, что памятник является гигантской картой размером с город, показывающей «строение Вселенной». Архитектурная система включает каналы, дороги и плотину, которые пересекаются и формируют крестообразные фигуры. Общая площадь сооружения составляет около 9 на 7,5 км. Кроме того, строители сориентировали Агуада-Феникс по направлению восхода солнца, что связывают с 260-дневным ритуальным циклом, важным для поздних майя и ацтеков.
В храме также найдены захоронения с предметами, вероятно имевшими церемониальное значение, включая нефритовые украшения в форме крокодила, птицы и, возможно, рождающей самки, а также керамические сосуды.
Строительство Агуада-Феникс осталось незавершённым. По неизвестным причинам место было заброшено около 700 года до н.э.
