На Форуме Global Gateway в Брюсселе рассказали о транзитно-транспортных возможностях Туркменистана

  • 30.01.2024 15:23
  • 3278
На Форуме Global Gateway в Брюсселе рассказали о транзитно-транспортных возможностях Туркменистана

Заместитель генерального директора Агентства транспорта и коммуникации при Кабинете министров Туркменистана Батыр Аннаев рассказал о транзитно-транспортном потенциале нашей страны на Форуме инвесторов Global Gateway по устойчивому транспортному сообщению между ЕС и Центральной Азией. Открытие Форума состоялось сегодня в столице Бельгии – Брюсселе, сообщает Orient.

Выступая на мероприятии, замглавы Агентства транспорта и коммуникации при Правительстве Туркменистана описал имеющийся у нашей страны огромный потенциал, который позволяет ей стать важным транспортным хабом между Европой и Азией. В частности, Туркменистан располагает современной портовой инфраструктурой на Каспийском море, значение которого как международного коридора для транзита грузов на континенте продолжает возрастать.
При этом Батыр Аннаев отметил, что в последние года страна активно инвестировала в развитие инфраструктуры, включая железнодорожные, автомобильные, воздушные и морские пути, что значительно увеличило транзитный потенциал страны.
Кроме того, созданы надежные механизмы государственной поддержки инвестиций в транспортный сектор. Иностранные инвесторы имеют равные права с местными инвесторами, они могут владеть и управлять предприятиями, участвовать в приватизации, получать доступ к государственным закупкам и пользоваться другими льготами.
В современных условиях неопределенности в управлении цепочек поставок, транспортные маршруты, проходящие через страны ЦА, открывают не только большие возможности для налаживания устойчивых и безопасных перевозок, но и перспективные инвестиционные возможности для европейских компаний, отметил Батыр Аннаев.
Global Gateway собрал представителей правительства, финансовых учреждений, бизнеса из стран Европы, Центральной Азии и других регионов. Участники обсуждают необходимые инвестиции и действия для превращения Транскаспийского транспортного коридора в мультимодальный и эффективный маршрут, соединяющий Европу и Центральную Азию.


вчера 19:36
3331

Ашхабад станет центром обсуждения климатической повестки ОБСЕ-ЦА

В Ашхабаде 26 февраля состоялись переговоры между замглавы МИД Туркменистана Мяхри Бяшимовой и главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде Джоном Макгрегором. Как передает пресс-служба внешнеполитического ведомства, стороны...

вчера 19:32
5561

Представители стран Лазуритового коридора соберутся в Ашхабаде

В Ашхабаде в ближайшее время состоится встреча представителей пяти стран-участниц Лазуритового коридора: Туркменистана, Афганистана, Азербайджана, Грузии и Турции. Вопрос развития данного транзитного проекта был...

вчера 10:02
4497

Встреча глав правительств СНГ пройдет 24 мая в Ашхабаде

Минске 27 февраля пройдет очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ (СППП). На повестке дня: Выполнение дорожной карты по реализации инициатив глав делегаций на...

вчера 09:48
4068

Ашхабад примет выставку афганских товаров и бизнес-форум 3-5 марта

В Ашхабаде с 3 по 5 марта состоится выставка афганских товаров и туркмено-афганский бизнес-форум. Мероприятия будут проходить в здании Торгово-промышленной палаты Туркменистана. Ожидается, что в выставке примут...