Исследователь воссоздал лицо ученого-астронома Коперника, а также женщины-«вампира» XVI века

  • 30.03.2024 08:25
  • 7861
Исследователь воссоздал лицо ученого-астронома Коперника, а также женщины-«вампира» XVI века

Польский ученый Николай Коперник (1473—1543) считается основателем современной астрономии. Он представил гелиоцентрическую систему мира, в которой Земля и все планеты вращаются вокруг Солнца.

Однако прижизненных портретов выдающегося астронома и математика не сохранилось, поэтому доподлинно не известно, как он выглядел, а дошедший до наших дней портрет Коперника был написан в 1580 году, то есть спустя 37 лет после смерти ученого.
Бразильский исследователь и 3D-дизайнер Сисеро Мораис решил исправить это упущение. Ранее мы сообщали о том, что он впервые за 700 лет смог реконструировать лицо итальянского поэта Данте Алигьери.
Теперь Мораис представил реконструкцию лица Николая Коперника, основанную на черепе, предположительно принадлежащем знаменитому астроному, сообщает Daily Mail.
Исследователь использовал компьютерную томографию, чтобы воссоздать недостающие части черепа и затем смоделировать лицо. Отмечается, что у черепа отсутствовала нижняя челюсть, поэтому реконструктор использовал базу данных живущих ныне людей, имеющих схожие параметры черепа.
Результат работы Мораиса имеет сходство с портретом Коперника, написанным в 1580 году, уже после его смерти.


Мораис также воссоздал лицо женщины XVI века, похороненной с кирпичом во рту. Эта реконструкция основана на черепе женщины, найденной в 2006 году в братской могиле жертв чумы.
Кирпич, зажатый в ее челюсти, натолкнул ученых на мысль о том, что ее в свое время могли посчитать "вампиром".
Мораис создал модель черепа и зубных дуг, а также изготовил копию кирпича из пенополистирола и провел серию экспериментов, позволивших определить, мог ли объект быть намеренно вставлен в рот женщины после ее смерти. Результаты показали, что это было возможно сделать без повреждений.
Работы Мораиса дают нам уникальную возможность увидеть лица людей, живших много веков назад. Реконструкция лица Коперника может стать ключом к более глубокому пониманию его личности, а исследование "вампира" проливает свет на представления о смерти и болезнях в XVI веке.


вчера 16:05
10153

Потеря регенерации: Выход на сушу лишил позвоночных способности восстанавливать конечности

Ученые из Лаборатории молекулярных основ эмбриогенеза ГНЦ ИБХ РАН и РНИМУ им. Пирогова выяснили, что потеря способности регенерировать конечности у высших позвоночных связана с переходом к наземной жизни. Исследователи...

вчера 14:48
9586

В Помпеях археологи обнаружили комнату с религиозными артефактами

В ходе раскопок в регионе IX, занимающем центральную часть Помпей, археологи обнаружили комнату, предположительно являвшуюся сакрариумом – домашним алтарем, где хранились священные предметы, сообщает Naked Science...

вчера 13:03
4121

NASA: связь с «Вояджер-1» восстановлена полностью. Он вернулся к исследованию космоса

Межпланетный исследовательский зонд «Вояджер-1» возобновил передачу научных данных на Землю после многомесячного сбоя. В NASA заявили, что инженеры полностью восстановили работоспособность аппарата, который является...

вчера 10:14
13084

Ученые разработали ткань, которая охлаждает тело в жару

Инженеры из Притцкеровской школы молекулярной инженерии Чикагского университета (PME) создали новую ткань, обладающую охлаждающими свойствами. Ткань состоит из трех слоев: внешний слой позволяет теплу выходить...