Исследователь воссоздал лицо ученого-астронома Коперника, а также женщины-«вампира» XVI века

  • 30.03.2024 08:25
  • 8k+

Польский ученый Николай Коперник (1473—1543) считается основателем современной астрономии. Он представил гелиоцентрическую систему мира, в которой Земля и все планеты вращаются вокруг Солнца.

Однако прижизненных портретов выдающегося астронома и математика не сохранилось, поэтому доподлинно не известно, как он выглядел, а дошедший до наших дней портрет Коперника был написан в 1580 году, то есть спустя 37 лет после смерти ученого.
Бразильский исследователь и 3D-дизайнер Сисеро Мораис решил исправить это упущение. Ранее мы сообщали о том, что он впервые за 700 лет смог реконструировать лицо итальянского поэта Данте Алигьери.
Теперь Мораис представил реконструкцию лица Николая Коперника, основанную на черепе, предположительно принадлежащем знаменитому астроному, сообщает Daily Mail.
Исследователь использовал компьютерную томографию, чтобы воссоздать недостающие части черепа и затем смоделировать лицо. Отмечается, что у черепа отсутствовала нижняя челюсть, поэтому реконструктор использовал базу данных живущих ныне людей, имеющих схожие параметры черепа.
Результат работы Мораиса имеет сходство с портретом Коперника, написанным в 1580 году, уже после его смерти.


Мораис также воссоздал лицо женщины XVI века, похороненной с кирпичом во рту. Эта реконструкция основана на черепе женщины, найденной в 2006 году в братской могиле жертв чумы.
Кирпич, зажатый в ее челюсти, натолкнул ученых на мысль о том, что ее в свое время могли посчитать "вампиром".
Мораис создал модель черепа и зубных дуг, а также изготовил копию кирпича из пенополистирола и провел серию экспериментов, позволивших определить, мог ли объект быть намеренно вставлен в рот женщины после ее смерти. Результаты показали, что это было возможно сделать без повреждений.
Работы Мораиса дают нам уникальную возможность увидеть лица людей, живших много веков назад. Реконструкция лица Коперника может стать ключом к более глубокому пониманию его личности, а исследование "вампира" проливает свет на представления о смерти и болезнях в XVI веке.


сегодня 19:18
935

Биохимики разработали шелковый нанопластырь для замедления порчи овощей

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали биоразлагаемый нанопластырь из шелка, способный продлевать срок хранения овощей. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Пластырь содержит гормон мелатонин, который вводится в растение через микроскопические иглы...

сегодня 19:17
584

Японские ученые научили ИИ выявлять тромбы до их образования

Учёные Токийского университета представили метод, позволяющий в режиме реального времени отслеживать образование тромбов в крови без сложных анализов. Разработка основана на комбинации микроскопа нового поколения и алгоритмов искусственного интеллекта...

сегодня 11:47
2k+

Исследования показали, как об инвалидах заботились в Средние века

Учёные из Лундского университета в Швеции выяснили, что в позднем Средневековье инвалиды могли получать длительное и вполне квалифицированное лечение. Об этом говорится в статье в журнале Open Archaeology. Во время археологических раскопок 1980-х годах на средневековом кладбище в шведском городе Лунд был найден скелет мужчины, жившего между 1300 и 1536 годами...

20.05.2025 14:40
3.1k+

Китайские физики раскрыли механизм, позволяющий бабочкам «зависать» в воздухе

Ученые из Бэйханьского университета проследили за полетом бабочек и выяснили, как им удается парить на месте над цветами, как бы зависая в воздухе. Это открытие может понадобиться в создании микродронов, способных опылять растения в теплицах или проникать в труднодоступные зоны, сообщает Science Daily...