Последний бастион пал: В Исландии впервые появились комары

  • вчера 16:48
  • 5.8k+

В Исландии впервые обнаружены комары. До сих пор страна считалась одним из двух мест на планете, где их не было — теперь единственным таким местом осталась Антарктида.

Первые особи были замечены в ледниковой долине Кьёс к юго-западу от Рейкьявика. Их обнаружил местный любитель насекомых Бьёрн Хьяльтасон, когда наблюдал за ночными мотыльками с помощью пропитанных вином верёвок. Он сообщил о находке на странице в Facebook и опубликовал фото. Позже он поймал ещё двух — самца и самку.

«Я сразу понял, что никогда раньше не видел ничего подобного», — рассказал он исландскому изданию Morgunblaðið.
«Похоже, последний бастион пал», — написал он в соцсети, хотя потом уточнил в комментарии Morgunblaðið, что возможно, это немного поспешное заявление — ведь еще предстоит выяснить, смогут ли эти паразиты прижиться в Исландии и пережить зиму.

Хьяльтасон передал всех трёх насекомых энтомологу Маттиасу Альфредссону из Института естественной истории. Тот подтвердил, что это вид Culiseta annulata — один из немногих комаров, способных пережить зиму. Учёный отметил, что данный вид распространён в Европе и Северной Африке, но пока неизвестно, как он попал в Исландию. Сам Хьяльтасон предположил, что комары могли быть случайно завезены контейнеровозами из порта Грундартанги, расположенного неподалёку от его дома.
Комаров в Исландии не было из-за холодного климата и отсутствия стоячей воды. Но, по данным World Population Review, в этом году температура несколько раз побила рекорды: в мае воздух прогревался выше 20 °C десять дней подряд.
Учёные предупреждают, что потепление может серьёзно повлиять на экосистемы, привыкшие к холоду. По данным климатической комиссии ООН, человеческая деятельность «однозначно» стала причиной глобального повышения температуры атмосферы, океанов и суши.


16.10.2025 10:42
6.8k+

В Китае к концу XXI века из-за потепления можно будет выращивать чай по всей стране

К 2090 году в Китае может появиться около 137 тыс. квадратных километров новых территорий, пригодных для выращивания чая. Такие расчеты приводят исследователи из Юго-западного университета, пишет издание N+1. Причиной таких масштабных изменений ученые называют глобальное потепление и изменение климата...

19.09.2025 14:55
5.3k+

В Австралии 1,5 млн человек окажутся под угрозой из-за повышения уровня океана

Австралийская климатическая служба представила прогноз о последствиях глобального потепления. Данные оказались неутешительными – повышение уровня океана к 2050 году может поставить под угрозу жизнь 1,5 млн жителей страны, сообщает The Guardian...

13.09.2025 15:05
7.3k+

Река на Аляске окрасилась в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты

Река Салмон на северо-западе Аляски, некогда известная своей чистой водой, заметно изменилась за последние годы. В 1977 году писатель Джон Макфи описал её как «самую чистую воду, которую я когда-либо видел». Однако с 2019 года вода приобрела оранжевые-жёлтые оттенки и теперь напоминает токсичные промышленные стоки...

11.09.2025 06:35
9.1k+

На юго-востоке Аляски образовался новый остров

В юго-восточной части Аляски на одном из ледниковых озер образовался новый остров.   Спутниковые снимки серии Landsat, сделанные в 1984 и 2025 годах, показали, что ледник Алсек, огибавший небольшую гору Проу-Ноб, растаял, и территория горы превратилась в отдельный остров...