В Исландии впервые обнаружены комары. До сих пор страна считалась одним из двух мест на планете, где их не было — теперь единственным таким местом осталась Антарктида.
Первые особи были замечены в ледниковой долине Кьёс к юго-западу от Рейкьявика. Их обнаружил местный любитель насекомых Бьёрн Хьяльтасон, когда наблюдал за ночными мотыльками с помощью пропитанных вином верёвок. Он сообщил о находке на странице в Facebook и опубликовал фото. Позже он поймал ещё двух — самца и самку.
«Я сразу понял, что никогда раньше не видел ничего подобного», — рассказал он исландскому изданию Morgunblaðið.
«Похоже, последний бастион пал», — написал он в соцсети, хотя потом уточнил в комментарии Morgunblaðið, что возможно, это немного поспешное заявление — ведь еще предстоит выяснить, смогут ли эти паразиты прижиться в Исландии и пережить зиму.
Хьяльтасон передал всех трёх насекомых энтомологу Маттиасу Альфредссону из Института естественной истории. Тот подтвердил, что это вид Culiseta annulata — один из немногих комаров, способных пережить зиму. Учёный отметил, что данный вид распространён в Европе и Северной Африке, но пока неизвестно, как он попал в Исландию. Сам Хьяльтасон предположил, что комары могли быть случайно завезены контейнеровозами из порта Грундартанги, расположенного неподалёку от его дома.
Комаров в Исландии не было из-за холодного климата и отсутствия стоячей воды. Но, по данным World Population Review, в этом году температура несколько раз побила рекорды: в мае воздух прогревался выше 20 °C десять дней подряд.
Учёные предупреждают, что потепление может серьёзно повлиять на экосистемы, привыкшие к холоду. По данным климатической комиссии ООН, человеческая деятельность «однозначно» стала причиной глобального повышения температуры атмосферы, океанов и суши.