Участники первой «полярной» космической экспедиции Fram2 вернулись на Землю

  • 06.04.2025 12:46
  • 2.6k+

4 апреля космический корабль Crew Dragon компании SpaceX с участниками миссии Fram2 успешно вернулся на Землю.

Экипаж находился на орбите 3 дня и почти 15 часов. Это был первый пилотируемый полет на полярную орбиту с наклонением 90° к плоскости экватору. С такой орбиты астронавты могли наблюдать оба полюса Земли с высоты более 400 км.
Как и планировалось, использовавшийся для этой миссии корабль Crew Dragon C207 Resilience, совершивший почти 55 витков, совершил торможение для схода с орбиты, сбросил служебный отсек и вошел в атмосферу Земли. В последние минуты спуска корабль выпустил сперва тормозные, а затем основные парашюты и раскрыл парашюты. В 21:19 (по ашх) аппарат приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии.


Это первая посадка пилотируемого Crew Dragon в этом регионе — раньше они приводнялись в Атлантике и Мексиканском заливе.
На борту находились: гражданин Мальты китайского происхождения Чун Ван (командир миссии и спонсор), норвежская документалистка Яннике Миккельсен (командир корабля), австралийский полярник Эрик Филипс (пилот) и немецкая исследовательница в сфере робототехники Рабеа Рогге. Все они впервые побывали в космосе.
После подъёма корабля на борт спасательного судна экипаж самостоятельно покинул капсулу, практически без посторонней помощи. Это было частью эксперимента по оценке физических возможностей астронавтов после краткосрочных и долгосрочных полетов в космос. Такие данные собирают для будущих миссий на Луну и Марс.


Миссия названа в честь норвежской шхуны «Фрам» («Вперед»), на которой в конце XIX — начале XX века совершали свои арктические и антарктические экспедиции знаменитые полярники Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен и Отто Свердруп. Опыт полярных экспедиций есть и у всех членов экипажа Fram2. Они даже взяли с собой в качестве талисмана фрагмент обшивки той легендарной шхуны, которая сегодня хранится в музее в Осло.
Во время миссии экипаж провел ряд исследований, в том числе проводились наблюдения за напоминающим полярное сияние атмосферным явлением STEVE (Strong Thermal Emission Velocity Enhancement), которое было открыто в 2017 году. STEVE представляет собой длинные яркие полосы в небе, природа которых пока что полностью не изучена. Также членам экипажа Fram2 предстояло провести более 20 экспериментов по изучению воздействия космоса на человеческий организм, сделать первый рентгеновский снимок в космосе и вырастить грибы в условиях невесомости. В перерывах астронавты снимали завораживающие видео с полярной орбиты.


сегодня 10:53
2.9k+

Телескоп «Иноуэ» увидел фотосферу Солнца с беспрецедентной детализацией

Телескоп «Иноуэ» получил самые детализированные снимки фотосферы Солнца, впервые показав сверхтонкие магнитные полосы шириной около 20 километров. Эти полосы расположены вдоль стенок солнечных гранул — конвекционных ячеек, где горячая плазма поднимается из недр Солнца к его поверхности...

08.06.2025 20:44
3.3k+

NASA повысило вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Луной

NASA пересмотрело траекторию астероида 2024 YR4 и увеличило вероятность его падения на Луну. Астероид 2024 YR4, обнаруженный в конце прошлого года, был поначалу признан самой серьёзной угрозой Земле за всё время наблюдений за астероидной опасностью...

07.06.2025 13:32
1.7k+

Луна – это ступенька к Марсу: Blue Origin Безоса поделилась планом освоения спутника Земли

Принадлежащая Джеффу Безосу аэрокосмическая компания Blue Origin раскрыла некоторые детали своих планов по освоению Луны.  Компания планирует осуществить до конца десятилетия два пилотируемых полёта на поверхность спутника Земли...

07.06.2025 13:05
5.3k+

Посадка не удалась: аппарат Resilience японской компании ispace врезался в Луну

Посадочный модуль Resilience, построенный японской частной компанией ispace, не смог совершить мягкую посадку на Луну. Связь с ним была потеряна за 1 минуту 45 секунд до посадки, сообщает Space. Аппарат был запущен 15 января 2025 года вместе с лунным модулем Blue Ghost от компании Firefly Aerospace, который уже завершил работу на Луне...