Ученые выяснили, сколько микропластика выделяет жевательная резинка

  • 29.03.2025 05:35
  • 6.4k+

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, сколько микропластика проглатывает человек, пока жует натуральную или синтетическую жвачку.

Ранее специалисты подсчитали, что с водой и пищей человек потребляет до пяти граммов микропластика в неделю. Жевательная резинка оказалась еще одним возможным источником частиц размером от 0,001 до 5 миллиметров.
Жвачку изготавливается из несъедобной эластичной основы и ароматизаторов, вкусовых и прочих добавок. Большинство производителей из соображений экономии предпочитают жевательную основу из синтетических полимеров, однако некоторые используют натуральные варианты с полимерами растительного происхождения: к примеру, из чикле либо смолы или сока других деревьев.
Сотрудники Калифорнийского университета предположили, что из синтетических жвачек будет выделяться больше микропластика, чем из натуральных. Чтобы проверить гипотезу, они устроили серию лабораторных тестов, пишет EurekAlert.
В эксперименте использовали синтетические и натуральные виды жевательной резинки от нескольких брендов. Участник жевал образцы разное время — от двух до 20 минут. Затем ученые анализировали слюну, подсчитывая частицы микропластика.
Частицы пластика окрашивали красным и подсчитывали под микроскопом, либо их количество анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье.
В среднем на один грамм жвачки приходилось около 100 частиц, иногда до 600. С одного куска массой до шести граммов выделялось более 3000 частиц. Если среднестатистический человек употребляет 160-180 небольших пластинок жвачки в год, за год он может проглотить около 30 тысяч микропластиковых частиц.
Разницы между натуральной и синтетической жвачкой не обнаружили — обе содержали полиолефины, полиэтилентерефталаты и полистиролы. Наибольшее количество частиц выделялось в первые две минуты. После восьми минут жевания в образцах слюны оказывалось 94% от всего количества пластиковых частиц, выделявшихся во время теста.
Результаты научной работы представили на конференции Американского химического общества весной ACS Spring 2025 в Сан-Диего (США).


вчера 14:39
1.6k+

В Японии учатся удалять лишние хромосомы для предотвращения синдрома Дауна

Учёные из Университета Миэ в Японии разработали метод редактирования генов, направленный на устранение лишней хромосомы, вызывающей синдром Дауна. Об этом сообщает сетевое издание My Modern Met со ссылкой на исследование в журнале PNAS Nexus...

29.07.2025 19:11
7k+

В США изобрели пластырь, который поможет обнаружить рак кожи в домашних условиях

В США разработали силиконовый пластырь с микроиглами, способный выявлять рак кожи в домашних условиях. Об этом сообщается в научном журнале Biosensors and Bioelectronics. Устройство успешно прошло испытания на мышах и свиньях, показав способность отличать меланому от доброкачественных образований...

29.07.2025 14:09
5.3k+

Ученые открыли останки древнейшего ящера с подобием перьев

Во Франции обнаружены останки древней рептилии с перьеподобными структурами на спине. Возраст находки – 247 миллионов лет, сообщила пресс-служба Государственного музея естествознания Штутгарта (Германия). «Открытые нами рептилии-мирозавры значительно древнее, чем динозавры и птицы, и при этом они даже не являются их близкими родичами...

29.07.2025 11:54
7k+

Из переработанных сигаретных окурков создали прочный и дешевый асфальт

Ученые из Университета Гранады и Болонского университета разработали технологию производства экологичного асфальта из переработанных сигаретных окурков. Изобретение описали в статье в журнале ScienceDirect. Исследователи превращают фильтры сигарет в гранулы: с них удаляют органическую золу, а целлюлозные волокна и PLA-пластик смешивают с воском Фишера–Тропша, который связывает компоненты...