Ученые выяснили, сколько микропластика выделяет жевательная резинка

  • 29.03.2025 05:35
  • 6.3k+

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, сколько микропластика проглатывает человек, пока жует натуральную или синтетическую жвачку.

Ранее специалисты подсчитали, что с водой и пищей человек потребляет до пяти граммов микропластика в неделю. Жевательная резинка оказалась еще одним возможным источником частиц размером от 0,001 до 5 миллиметров.
Жвачку изготавливается из несъедобной эластичной основы и ароматизаторов, вкусовых и прочих добавок. Большинство производителей из соображений экономии предпочитают жевательную основу из синтетических полимеров, однако некоторые используют натуральные варианты с полимерами растительного происхождения: к примеру, из чикле либо смолы или сока других деревьев.
Сотрудники Калифорнийского университета предположили, что из синтетических жвачек будет выделяться больше микропластика, чем из натуральных. Чтобы проверить гипотезу, они устроили серию лабораторных тестов, пишет EurekAlert.
В эксперименте использовали синтетические и натуральные виды жевательной резинки от нескольких брендов. Участник жевал образцы разное время — от двух до 20 минут. Затем ученые анализировали слюну, подсчитывая частицы микропластика.
Частицы пластика окрашивали красным и подсчитывали под микроскопом, либо их количество анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье.
В среднем на один грамм жвачки приходилось около 100 частиц, иногда до 600. С одного куска массой до шести граммов выделялось более 3000 частиц. Если среднестатистический человек употребляет 160-180 небольших пластинок жвачки в год, за год он может проглотить около 30 тысяч микропластиковых частиц.
Разницы между натуральной и синтетической жвачкой не обнаружили — обе содержали полиолефины, полиэтилентерефталаты и полистиролы. Наибольшее количество частиц выделялось в первые две минуты. После восьми минут жевания в образцах слюны оказывалось 94% от всего количества пластиковых частиц, выделявшихся во время теста.
Результаты научной работы представили на конференции Американского химического общества весной ACS Spring 2025 в Сан-Диего (США).


вчера 12:07
5k+

Президент Туркменистана поздравил победителей конкурса научных работ среди молодёжи

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поздравил студентов и молодёжь с успехами в конкурсе научных работ, проведённом в Международный год мира и доверия. В обращении подчёркивается, что в стране уделяется большое внимание подготовке квалифицированных специалистов, развитию системы образования, внедрению новых технологий, а также созданию условий для научной и творческой деятельности молодёжи...

11.06.2025 14:44
10k+

В ИТУТ им. Огуз-хана прошла международная конференция, посвященная инновациям

11 июня в Инженерно-технологическом университете имени Огуз-хана прошла международная научно-практическая конференция под названием «Инновации, мир, устойчивое развитие». В форуме приняли участие в общей сложности...

11.06.2025 13:14
3k+

Ученые раскрыли тайну загадочного и редкого бриллианта Winston Red

Ученые впервые провели исследование одного из самых редких и загадочных бриллиантов в мире — Winston Red весом 2,33 карата. Работа опубликована в журнале Gems & Gemology, сообщает IFLScience. Бриллиант Winston Red отличается чистым красным цветом, что делает его уникальным...

10.06.2025 15:22
1.5k+

Микробы научились «разгоняться», чтобы спастись от антибиотиков

Некоторые бактерии способны выживать при воздействии антибиотиков, резко ускоряя обмен веществ. Это помогает им запустить защитные процессы и быстрее накапливать мутации. К такому выводу пришли молекулярные биологи из США и Европы...