Ученые выяснили, сколько микропластика выделяет жевательная резинка

  • 29.03.2025 05:35
  • 6.4k+

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, сколько микропластика проглатывает человек, пока жует натуральную или синтетическую жвачку.

Ранее специалисты подсчитали, что с водой и пищей человек потребляет до пяти граммов микропластика в неделю. Жевательная резинка оказалась еще одним возможным источником частиц размером от 0,001 до 5 миллиметров.
Жвачку изготавливается из несъедобной эластичной основы и ароматизаторов, вкусовых и прочих добавок. Большинство производителей из соображений экономии предпочитают жевательную основу из синтетических полимеров, однако некоторые используют натуральные варианты с полимерами растительного происхождения: к примеру, из чикле либо смолы или сока других деревьев.
Сотрудники Калифорнийского университета предположили, что из синтетических жвачек будет выделяться больше микропластика, чем из натуральных. Чтобы проверить гипотезу, они устроили серию лабораторных тестов, пишет EurekAlert.
В эксперименте использовали синтетические и натуральные виды жевательной резинки от нескольких брендов. Участник жевал образцы разное время — от двух до 20 минут. Затем ученые анализировали слюну, подсчитывая частицы микропластика.
Частицы пластика окрашивали красным и подсчитывали под микроскопом, либо их количество анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье.
В среднем на один грамм жвачки приходилось около 100 частиц, иногда до 600. С одного куска массой до шести граммов выделялось более 3000 частиц. Если среднестатистический человек употребляет 160-180 небольших пластинок жвачки в год, за год он может проглотить около 30 тысяч микропластиковых частиц.
Разницы между натуральной и синтетической жвачкой не обнаружили — обе содержали полиолефины, полиэтилентерефталаты и полистиролы. Наибольшее количество частиц выделялось в первые две минуты. После восьми минут жевания в образцах слюны оказывалось 94% от всего количества пластиковых частиц, выделявшихся во время теста.
Результаты научной работы представили на конференции Американского химического общества весной ACS Spring 2025 в Сан-Диего (США).


вчера 13:04
2.2k+

В Австралии вырастили наиболее близкий аналог человеческой кожи

Австралийские учёные из лаборатории Института Фрейзера при университете Квинсленда впервые вырастили образцы кожи, которые полностью повторяют строение человеческой. Об этом сообщила вещательная корпорация ABC...

23.08.2025 12:32
5.2k+

Жирафы оказались не одним, а четырьмя видами животных

Международный союз охраны природы (МСОП) официально выделил четыре вида жирафов. Ранее все они считались одним видом, отмечает Би-би-си. Теперь наука различает: северного жирафа (с западноафриканским, кордофанским и нубийским подвидами), сетчатого жирафа, масайского жирафа (с собственно масайским подвидом и жирафом Торникрофта), южного жирафа (с южноафриканским и ангольским подвидами)...

20.08.2025 14:19
10k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
5.1k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...