Ученые выяснили, сколько микропластика выделяет жевательная резинка

  • 29.03.2025 05:35
  • 6.5k+

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, сколько микропластика проглатывает человек, пока жует натуральную или синтетическую жвачку.

Ранее специалисты подсчитали, что с водой и пищей человек потребляет до пяти граммов микропластика в неделю. Жевательная резинка оказалась еще одним возможным источником частиц размером от 0,001 до 5 миллиметров.
Жвачку изготавливается из несъедобной эластичной основы и ароматизаторов, вкусовых и прочих добавок. Большинство производителей из соображений экономии предпочитают жевательную основу из синтетических полимеров, однако некоторые используют натуральные варианты с полимерами растительного происхождения: к примеру, из чикле либо смолы или сока других деревьев.
Сотрудники Калифорнийского университета предположили, что из синтетических жвачек будет выделяться больше микропластика, чем из натуральных. Чтобы проверить гипотезу, они устроили серию лабораторных тестов, пишет EurekAlert.
В эксперименте использовали синтетические и натуральные виды жевательной резинки от нескольких брендов. Участник жевал образцы разное время — от двух до 20 минут. Затем ученые анализировали слюну, подсчитывая частицы микропластика.
Частицы пластика окрашивали красным и подсчитывали под микроскопом, либо их количество анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье.
В среднем на один грамм жвачки приходилось около 100 частиц, иногда до 600. С одного куска массой до шести граммов выделялось более 3000 частиц. Если среднестатистический человек употребляет 160-180 небольших пластинок жвачки в год, за год он может проглотить около 30 тысяч микропластиковых частиц.
Разницы между натуральной и синтетической жвачкой не обнаружили — обе содержали полиолефины, полиэтилентерефталаты и полистиролы. Наибольшее количество частиц выделялось в первые две минуты. После восьми минут жевания в образцах слюны оказывалось 94% от всего количества пластиковых частиц, выделявшихся во время теста.
Результаты научной работы представили на конференции Американского химического общества весной ACS Spring 2025 в Сан-Диего (США).


21.11.2025 23:19
5.8k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.7k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.5k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.2k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...