Ученые выяснили, сколько микропластика выделяет жевательная резинка

  • 29.03.2025 05:35
  • 6.4k+

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, сколько микропластика проглатывает человек, пока жует натуральную или синтетическую жвачку.

Ранее специалисты подсчитали, что с водой и пищей человек потребляет до пяти граммов микропластика в неделю. Жевательная резинка оказалась еще одним возможным источником частиц размером от 0,001 до 5 миллиметров.
Жвачку изготавливается из несъедобной эластичной основы и ароматизаторов, вкусовых и прочих добавок. Большинство производителей из соображений экономии предпочитают жевательную основу из синтетических полимеров, однако некоторые используют натуральные варианты с полимерами растительного происхождения: к примеру, из чикле либо смолы или сока других деревьев.
Сотрудники Калифорнийского университета предположили, что из синтетических жвачек будет выделяться больше микропластика, чем из натуральных. Чтобы проверить гипотезу, они устроили серию лабораторных тестов, пишет EurekAlert.
В эксперименте использовали синтетические и натуральные виды жевательной резинки от нескольких брендов. Участник жевал образцы разное время — от двух до 20 минут. Затем ученые анализировали слюну, подсчитывая частицы микропластика.
Частицы пластика окрашивали красным и подсчитывали под микроскопом, либо их количество анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье.
В среднем на один грамм жвачки приходилось около 100 частиц, иногда до 600. С одного куска массой до шести граммов выделялось более 3000 частиц. Если среднестатистический человек употребляет 160-180 небольших пластинок жвачки в год, за год он может проглотить около 30 тысяч микропластиковых частиц.
Разницы между натуральной и синтетической жвачкой не обнаружили — обе содержали полиолефины, полиэтилентерефталаты и полистиролы. Наибольшее количество частиц выделялось в первые две минуты. После восьми минут жевания в образцах слюны оказывалось 94% от всего количества пластиковых частиц, выделявшихся во время теста.
Результаты научной работы представили на конференции Американского химического общества весной ACS Spring 2025 в Сан-Диего (США).


вчера 17:55
2.4k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

вчера 09:54
3.6k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

вчера 09:48
1k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...