Каспийское море достигло рекордно низкого уровня за всю историю инструментальных наблюдений — менее минус 29 метров по Балтийской системе высот. Такие данные приводят специалисты Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ), сообщает ТАСС.
Из-за изменения глубин и образования суши ареал обитания многих водных организмов постепенно смещается в южном направлении. Наиболее ощутимы последствия обмеления в северной части моря, омывающей берега России и Казахстана. Там наблюдаются ухудшение условий для воспроизводства полупроходных, речных и морских рыб, таких как килька и каспийская сельдь, а также снижение численности каспийского тюленя.
По данным специалистов, интенсивное понижение уровня Каспия началось после 2020 года. Только с 2022 по 2023 год море обмелело на 29 см. Причинами называются усиленное испарение воды на фоне глобального потепления и забор воды из впадающих рек. При сохранении маловодья на Волге уровень Каспия может снизиться ещё на метр в течение пяти-шести лет.