Ученые из Университета Гранады и Болонского университета разработали технологию производства экологичного асфальта из переработанных сигаретных окурков. Изобретение описали в статье в журнале ScienceDirect.
Исследователи превращают фильтры сигарет в гранулы: с них удаляют органическую золу, а целлюлозные волокна и PLA-пластик смешивают с воском Фишера–Тропша, который связывает компоненты. Смесь прессуют и нагревают до формирования гранул.
Для тестов ученые создали асфальтобетон, содержащий 40% вторичного материала из изношенного покрытия и гранул от электронных сигарет. При добавлении в горячий битум воск плавится, высвобождая волокна, которые укрепляют структуру и повышают пластичность. Такой асфальт устойчив к трещинам, нагрузкам и термическим деформациям.
Технология снижает энергозатраты за счет изменения вязкости смеси, что позволяет уменьшить температуру производства и сократить выбросы. Лабораторные испытания подтвердили, что новый асфальт превосходит традиционные материалы по устойчивости к растрескиванию при движении транспорта и термической усадке.
Проект реализуется Лабораторией строительной инженерии Университета Гранады и Болонским университетом при поддержке правительства Китая. Технология помогает утилизировать около 9 трлн окурков, ежегодно выбрасываемых по всему миру.