В США разработали силиконовый пластырь с микроиглами, способный выявлять рак кожи в домашних условиях. Об этом сообщается в научном журнале Biosensors and Bioelectronics.
Устройство успешно прошло испытания на мышах и свиньях, показав способность отличать меланому от доброкачественных образований.
Пластырь представляет собой силиконовую основу с микроиглами в форме звезды. Их длина — 0,6 мм, ширина — менее 0,01 мм. Кончики покрыты гелем, который извлекает из межклеточной жидкости экзосомы — микроскопические пузырьки, содержащие фрагменты ДНК и РНК. Эти структуры могут указывать на наличие опухоли ещё до того, как она станет обнаруживаемой при биопсии или анализе крови.
По словам авторов, иглы пластыря не вызывают боли и не проникают глубже верхнего слоя кожи. После использования пластырь необходимо удалить с кожи и погрузить в специальную кислоту: и гель, и экзосомы превратятся в раствор. Далее в получившийся образец нужно погрузить тестовую полоску: если в жидкости содержатся экзосомы меланомы, то на полоске появятся две линии, в противном случае — одна. Механизм напоминает работу экспресс-теста на COVID-19.
Разработку создали специалисты Мичиганского университета. Следующим этапом станут испытания на людях. В случае успеха пластырь появится в свободной продаже.
Также учёные планируют адаптировать технологию для выявления других видов рака — лёгких, молочной железы, кишечника, мозга и предстательной железы.