Новое исследование учёных из Университета Северной Каролины показало, что тараканы напрямую влияют на качество воздуха в домах. Выяснилось, что в помещениях с насекомыми повышаются уровни аллергенов и бактериальных токсинов — эндотоксинов.
После успешной борьбы с тараканами концентрация этих веществ заметно снижается, передает ScienceDaily..
Эндотоксины образуются при разрушении бактерий, и тараканы, питаясь разнообразной пищей, переносят много разных микроорганизмов. Ранее было установлено, что основным источником эндотоксинов в доме являются экскременты насекомых.
По словам профессора энтомологии Коби Шала, контакт с этими веществами представляет большую опасность для человеческого организма – они вызывают сильные аллергические реакции. Исследование подтвердило, что концентрация эндотоксинов заметно выше в зданиях, обитатели которых сообщили о наличии тараканов, особенно в условиях ограниченного дохода населения.
Работа проводилась в многоэтажках города Роли, штат Северная Каролина. Учёные брали пробы пыли с пола и из воздуха, фиксируя концентрацию токсинов. Выяснилось, что самки тараканов выделяют почти вдвое больше эндотоксинов, чем самцы, при этом на кухнях их концентрация оказалась выше, чем в спальнях. Это связано с наличием пищи, что способствует активному размножению насекомых.
Следующие эксперименты будут направлены на изучение того, как сочетание аллергенов тараканов и эндотоксинов влияет на развитие астмы у лабораторных животных.