Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути. Об открытии сообщило агентство Xinhua.
«Исследования не только раскрывают ключевые механизмы происхождения космических лучей, но и улучшают наше понимание экстремальных физических процессов в системах черных дыр», — приводит агентство слова главного научного сотрудника LHAASO, академика Китайской академии наук Цао Чжэня.
По данным агентства, открытие стало важным шагом в решении давней научной проблемы — происхождения так называемого колена в энергетическом спектре космических лучей, которое оставалось необъяснённым почти 70 лет.
Исследователи из Института физики высоких энергий Академии наук КНР зафиксировали гамма-излучение сверхвысоких энергий от пяти микроквазаров. В частности, анализ системы SS 433 показал, что энергия протонов в ней превышает 1 ПэВ (петаэлектронвольт), а ежесекундная мощность излучения сопоставима по силе с взрывом 400 триллионов водородных бомб.
Учёные отмечают, что микроквазары формируются, когда чёрные дыры поглощают материю звёзд-компаньонов и выбрасывают релятивистские струи. Полученные данные указывают, что такие системы являются вероятными источниками зафиксированного излучения.