Американские ученые из Института Брода при Гарвардском университете обнаружили, что у мышей с болезнью Паркинсона развитие симптомов можно замедлить при помощи воздуха с пониженным содержанием кислорода — аналогичного тому, который бывает в горах. Об этом сообщила пресс-служба института.
«Нас порадовало то, что нам удалось не просто замедлить развитие болезни Паркинсона, но и исправить часть связанных с ней повреждений. Это говорит о существовании окна времени, в рамках которого нейроны ее носителей уже не работают нормальным образом, но при этом они не мертвы. Соответственно, мы сможем восстановить их работу, если произвести раннее вмешательство», — отметил профессор Гарвардского университета Вамси Мута.
Исследователи вдохновились наблюдениями о том, что болезнь медленнее прогрессирует у людей, живущих на большой высоте, и реже встречается у курильщиков. Это навело их на мысль о роли гипоксии (нехватки кислорода) в замедлении нейродегенеративных процессов.
В эксперименте мышей с признаками болезни Паркинсона разделили на две группы. Одни жили в условиях обычного воздуха, другие — в среде с 11% содержания кислорода, что соответствует атмосфере на высоте около 4800 метров. Через три месяца у животных из первой группы наблюдались тяжелые нарушения движений и массовая гибель нейронов. У мышей из второй группы эти симптомы почти не развились, хотя формирование токсичных белков продолжалось.
По мнению нейрофизиологов, при болезни Паркинсона нейроны теряют способность перерабатывать избыток кислорода, что усиливает оксидантное повреждение и ведет к их гибели. Это открывает перспективу разработки препаратов, имитирующих гипоксию, для замедления болезни.