В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса.
Международная группа исследователей под руководством Института Каталонии по палеонтологии им. Микеля Крусафонта нашла скорлупу в глиняной яме. Яйца принадлежали предкам крокодилов, жившим на территории Австралии около 55 млн лет назад. Ученые отмечают, что теперь можно изучать не только необычную анатомию этих доисторических хищников, но и их способы размножения и приспособления к изменяющейся среде.
В отличие от современных пресноводных крокодилов, мекозухи занимали нестандартные экологические ниши: некоторые охотились на суше, жили в лесах и даже лазили по деревьям, чтобы нападать на добычу. Эти крокодилы могли достигать пяти метров в длину.
Ведущий автор исследования Ксавьер Панадес-и-Блас из Университета Барселоны подчеркнул, что скорлупу яиц часто недооценивают в палеонтологии.
«Наше исследование показывает, насколько ценными могут быть эти фрагменты. Яичная скорлупа должна стать стандартным компонентом палеонтологических исследований — её следует собирать, хранить и анализировать вместе с костями и зубами», — добавил учёный.