Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета.
По словам профессора Лава Далена, открытие демонстрирует, что РНК может сохраняться в вечной мерзлоте гораздо дольше, чем считалось ранее. Это открывает новые возможности для изучения активности генов мамонтов и геномов древних вирусов.
Палеогенетики и палеонтологи изучают мамонтов десятилетиями. В 2021 году им удалось прочитать фрагменты ДНК возрастом более миллиона лет и показать, что вымирание мамонтов не связано с генетическим вырождением.
Теперь исследователи изучили РНК десяти мамонтов возрастом 39–52 тыс. лет, включая мамонтенка Юку, найденного в 2010 году. Анализ показал, что перед смертью Юка испытала сильный стресс, влияющий на гены, связанные с метаболизмом и мышцами.
«Помимо матричной РНК, мы также смогли выделить и изучить молекулы микроРНК, уникальный набор мутаций в которых позволяет однозначно отнести останки Юки к числу мамонтов. Нам даже удалось открыть несколько ранее неизвестных генов, опираясь исключительно на анализ древней РНК, что в прошлом еще никому не удавалось сделать», - подытожил доцент Арктического университета Норвегии Бастиан Фромм.