Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными.
Окаменелость принадлежит молодому представителю вида Sinopterus atavismus, входящего в семейство Tapejaridae, и была найдена в формации Джехол на северо-востоке Китая. Исследование провели Синьцзюнь Чжанг и Шуньсин Цзян — палеонтологи из Шэньянского педагогического университета и Китайской академии наук. Их работа опубликована в журнале Science Bulletin.
Для изучения содержимого желудка команда использовала рентгеновские снимки высокого разрешения. В верхней части обнаружены крупные кристаллы кварца — типичные гастролиты, помогающие животным измельчать пищу. В нижней — сотни фитолитов, минеральных структур, характерных для растительной материи. Ранее фитолиты у птерозавров не находили.
До настоящего времени птерозавров считали в основном плотоядными. Найденные ранее остатки пищи в их желудках указывали на рыбу. Однако новый образец, по мнению учёных, «неопровержимо доказывает травоядность» некоторых видов, включая тапежарид, у которых отсутствовали зубы, зато были клювы, как у попугаев.
«Такое открытие случается раз в сто лет», — отметил не участвовавший в исследовании палеонтолог Дэвид Мартилл в интервью журналу Science.