Археологи обнаружили в юго-восточной Турции новые сооружения, которым более 12 000 лет. Об этом сообщает Arkeonews.
Раскопки ведутся на кургане Чайоню под руководством доцента доктора Саваша Сариалтуна из Университета 18 марта в Чанаккале. Археологический сезон в этом году сосредоточен на участке, который ранее не исследовался.
Работы уже порадовали участников экспедиции новыми открытиями – найдены четыре прямоугольных здания, выстроенных по сеточной планировке, а также терракотовый водопровод бронзового века. По словам Сариалтуна, эти находки подтверждают, что Чайоню все еще таит в себе множество нераскрытых слоёв историй.
Команда из 60 человек, в которую входят учёные, студенты и местные рабочие, также обнаружила обсидиановые орудия, декоративные бусины, образцы малахита и медные изделия. В этом сезоне идентифицировано 14 артефактов из меди. Ученые полагают, что эти предметы не только демонстрируют технические навыки, но и могут указывать на наличие специализированных производственных зон и разделение труда в поселении.
Местность Чайоню известна с 1960-х годов как одно из первых поселений, где произошёл переход от кочевого образа жизни к земледелию и оседлости. Структура поселения, ритуальные и производственные зоны указывают на раннюю социальную организацию и технологическое развитие.
Новые находки, датируемые 9100–9000 годами до н. э., могут свидетельствовать о том, что здания использовались в разных целях — от жилья до производства или административных нужд. Раскопки будут продолжены, площадь исследования планируется увеличить вдвое до конца 2025 года.