Гены против речи: Ученые выявили участки ДНК, связанные с заиканием

  • 02.08.2025 00:18
  • 2.9k+

Международная команда учёных обнаружила 57 участков генома, связанных с заиканием. Об этом сообщила пресс-служба медицинского центра Университета Вандербильта в США (VUMC).

В исследовании приняли участие специалисты из нескольких стран. Они проанализировали ДНК почти 100 тысяч человек с заиканием и более миллиона здоровых добровольцев. Установлено, что речевые нарушения связаны с 48 генами, некоторые из которых ранее ассоциировались с музыкальностью и риском развития болезни Альцгеймера.
Отдельное внимание исследователи уделили гену VRK2 — его мутации связаны с нарушением восприятия ритма и деградацией речевых навыков. Это, по мнению учёных, может объяснить трудности с темпом речи и частые повторы звуков у заикающихся людей.

«Наше исследование показало, что важнейшую роль в развитии заикания играют вариации в структуре генов», — объясняет Дженнифер Белоу, профессор Университета Вандербильта.

Также выяснилось, что мужчины генетически более уязвимы — их профиль позволяет точнее предсказать вероятность возникновения заикания, что согласуется со статистикой: мужчины заикаются в четыре раза чаще и реже избавляются от этого состояния с возрастом.
Авторы исследования полагают, что эти данные помогут разработать новые методы лечения заикания, основанные на нейробиологических механизмах, а не только на логопедических или психологических подходах.


вчера 23:25
770

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...

вчера 20:01
888

Сдуванию одуванчиков посвятили научную статью

Почему семена одуванчиков сопротивляются натяжению, но легко высвобождаются, когда их подхватывает ветер? Решению этого вопроса ученые посвятили целое исследование и выяснили, что в зависимости от направления ветра сила, необходимая для высвобождения семени может варьироваться более чем в 100 раз...

13.09.2025 14:53
1.1k+

Древние люди применяли растения не только в пищу: новое открытие археологов

Археологи обнаружили в пещере в Грузии самые ранние прямые свидетельства использования растений не для пищи, а в качестве красителя. Следы индигоферы нашли на каменных шлифовальных инструментах возрастом 32–34 тысячи лет, пишет Arkeonews...

11.09.2025 19:53
7.2k+

Телескоп «Джеймс Уэбб» нашел планету с возможными условиями для жизни

На экзопланете TRAPPIST-1e, входящей в звёздную систему TRAPPIST-1, могут существовать условия, подходящие для жизни. Об этом сообщает издание NewScientist со ссылкой на новые данные, полученные с космического телескопа «Джеймс Уэбб»...