Гены против речи: Ученые выявили участки ДНК, связанные с заиканием

  • 02.08.2025 00:18
  • 2.8k+

Международная команда учёных обнаружила 57 участков генома, связанных с заиканием. Об этом сообщила пресс-служба медицинского центра Университета Вандербильта в США (VUMC).

В исследовании приняли участие специалисты из нескольких стран. Они проанализировали ДНК почти 100 тысяч человек с заиканием и более миллиона здоровых добровольцев. Установлено, что речевые нарушения связаны с 48 генами, некоторые из которых ранее ассоциировались с музыкальностью и риском развития болезни Альцгеймера.
Отдельное внимание исследователи уделили гену VRK2 — его мутации связаны с нарушением восприятия ритма и деградацией речевых навыков. Это, по мнению учёных, может объяснить трудности с темпом речи и частые повторы звуков у заикающихся людей.

«Наше исследование показало, что важнейшую роль в развитии заикания играют вариации в структуре генов», — объясняет Дженнифер Белоу, профессор Университета Вандербильта.

Также выяснилось, что мужчины генетически более уязвимы — их профиль позволяет точнее предсказать вероятность возникновения заикания, что согласуется со статистикой: мужчины заикаются в четыре раза чаще и реже избавляются от этого состояния с возрастом.
Авторы исследования полагают, что эти данные помогут разработать новые методы лечения заикания, основанные на нейробиологических механизмах, а не только на логопедических или психологических подходах.


вчера 12:32
3.1k+

Жирафы оказались не одним, а четырьмя видами животных

Международный союз охраны природы (МСОП) официально выделил четыре вида жирафов. Ранее все они считались одним видом, отмечает Би-би-си. Теперь наука различает: северного жирафа (с западноафриканским, кордофанским и нубийским подвидами), сетчатого жирафа, масайского жирафа (с собственно масайским подвидом и жирафом Торникрофта), южного жирафа (с южноафриканским и ангольским подвидами)...

20.08.2025 14:19
10k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
4.8k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...

19.08.2025 15:09
3.3k+

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...