У гусениц нашли способность есть пластик и превращать ее в жир: что это значит для науки?

  • 13.07.2025 18:57
  • 4.3k+

Учёные установили, что гусеницы большой восковой моли (Galleria mellonella) способны метаболически перерабатывать полиэтилен и за считаные дни накапливать его в организме в виде липидов.

Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене (Бельгия).
Исследовательская группа под руководством профессора биологии Университета Брэндона (Канада) доктора Брайана Кассоне изучила, как восковые черви расщепляют пластик. Ранее было известно, что около 2000 таких гусениц способны разложить пластиковый пакет за сутки. Новая работа показала, что при поедании полиэтилена черви превращают его в жир, подобно тому, как у людей излишки жиров накапливаются в тканях.
Однако в ходе исследования также было установлено, что рацион, полностью состоящий из пластика, приводит к быстрой гибели гусениц и потере массы.

«Они не живут дольше нескольких дней, питаясь только пластиком, и сильно теряют в весе. Однако мы надеемся, что сможем разработать добавку, которая не только восстановит их естественную жизнеспособность, но и превзойдёт ее», — рассказал доктор Кассоне.

По словам Кассоне, в перспективе существуют два подхода к использованию восковых червей в переработке пластика: массовое выращивание насекомых на смешанном рационе и разработка методов биоразложения вне организма гусеницы.
Дополнительным аргументом в пользу массового выращивания восковых червей называют значительный избыток биомассы насекомых, что делает их очень питательным кормом для промысловых рыб.


сегодня 00:07
489

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...

25.10.2025 15:42
4.9k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

25.10.2025 14:32
1.9k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.7k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...