Учёные установили, что гусеницы большой восковой моли (Galleria mellonella) способны метаболически перерабатывать полиэтилен и за считаные дни накапливать его в организме в виде липидов.
Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене (Бельгия).
Исследовательская группа под руководством профессора биологии Университета Брэндона (Канада) доктора Брайана Кассоне изучила, как восковые черви расщепляют пластик. Ранее было известно, что около 2000 таких гусениц способны разложить пластиковый пакет за сутки. Новая работа показала, что при поедании полиэтилена черви превращают его в жир, подобно тому, как у людей излишки жиров накапливаются в тканях.
Однако в ходе исследования также было установлено, что рацион, полностью состоящий из пластика, приводит к быстрой гибели гусениц и потере массы.
«Они не живут дольше нескольких дней, питаясь только пластиком, и сильно теряют в весе. Однако мы надеемся, что сможем разработать добавку, которая не только восстановит их естественную жизнеспособность, но и превзойдёт ее», — рассказал доктор Кассоне.
По словам Кассоне, в перспективе существуют два подхода к использованию восковых червей в переработке пластика: массовое выращивание насекомых на смешанном рационе и разработка методов биоразложения вне организма гусеницы.
Дополнительным аргументом в пользу массового выращивания восковых червей называют значительный избыток биомассы насекомых, что делает их очень питательным кормом для промысловых рыб.