У гусениц нашли способность есть пластик и превращать ее в жир: что это значит для науки?

  • вчера 18:57
  • 2k+

Учёные установили, что гусеницы большой восковой моли (Galleria mellonella) способны метаболически перерабатывать полиэтилен и за считаные дни накапливать его в организме в виде липидов.

Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене (Бельгия).
Исследовательская группа под руководством профессора биологии Университета Брэндона (Канада) доктора Брайана Кассоне изучила, как восковые черви расщепляют пластик. Ранее было известно, что около 2000 таких гусениц способны разложить пластиковый пакет за сутки. Новая работа показала, что при поедании полиэтилена черви превращают его в жир, подобно тому, как у людей излишки жиров накапливаются в тканях.
Однако в ходе исследования также было установлено, что рацион, полностью состоящий из пластика, приводит к быстрой гибели гусениц и потере массы.

«Они не живут дольше нескольких дней, питаясь только пластиком, и сильно теряют в весе. Однако мы надеемся, что сможем разработать добавку, которая не только восстановит их естественную жизнеспособность, но и превзойдёт ее», — рассказал доктор Кассоне.

По словам Кассоне, в перспективе существуют два подхода к использованию восковых червей в переработке пластика: массовое выращивание насекомых на смешанном рационе и разработка методов биоразложения вне организма гусеницы.
Дополнительным аргументом в пользу массового выращивания восковых червей называют значительный избыток биомассы насекомых, что делает их очень питательным кормом для промысловых рыб.


вчера 19:23
1.3k+

Эмбриональные ткани птиц предлагают использовать для заживления ран

Учёные Северо-Кавказского федерального университета предложили применять пептиды из эмбриональных тканей птиц для создания ранозаживляющих препаратов. Разработка завершится выпуском линейки мазей, гелей и жидких пластырей...

11.07.2025 11:17
3.6k+

Ученые описали новый вид птерозавра, жившего более 200 млн лет назад: вот как он выглядел

Сотрудники Смитсоновского института США обнаружили в Национальном парке Петрифайд-Форест (штат Аризона) останки ранее неизвестного вида птерозавров, которые жили более 209 млн лет назад. Как сообщает пресс-служба учреждения, находка относится к позднему триасовому периоду...

10.07.2025 11:41
2.8k+

Ученые сообщили об обнаружении первых обломков Меркурия на Земле

Два метеорита, найденные в Африке, оказались первыми известными науке обломками Меркурия. Об этом сообщает научный журнал Icarus. Если гипотеза подтвердится, это будет первый случай обнаружения на Земле метеоритов с ближайшей к Солнцу планеты...

07.07.2025 10:53
3.6k+

Астрономы впервые запечатлели «отпечаток» двойного взрыва сверхновой

Астрономы с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили получили изображение SNR 0509-67.5 — молодого остатка сверхновой типа Ia. Ее возраст составляет 300–350 лет. Новые данные подтверждают, что звезда пережила двойную детонацию...