Британские ученые хотят повторно заморозить Арктику с помощью роботов

  • 24.06.2025 12:40
  • 6.8k+

Британское правительственное агентство ARIA выделило £10 млн (около $13,4 млн) на исследование возможности сохранения и увеличения толщины арктического ледяного покрова с помощью подводных роботов, сообщает The Times.

Проект возглавляет доктор Шон Фицджеральд из Кембриджского университета.

«Правда в том, что они все еще растут», — заявил ученый, добавив, что теперь нужно действовать более радикально и попытаться «повторно заморозить Арктику».

В прошлом году команда уже проводила испытания: со льда смывали слой снег, бурили отверстия и закачивали морскую воду. Таким образом образовалось около 25 см нового слоя льда на поверхности и еще столько же под ней.

«Это обнадеживающие результаты, но не окончательные. Нам нужны гораздо более качественные данные», — заявил он.

Полученные средства пойдут на создание компьютерных моделей, лабораторные и полевые эксперименты, которые будут проводиться три зимы в районе Кембридж-Бэй на острове Виктория (Канада). Также исследователи оценят экологические риски — не приведет ли эксперимент к нарушениям в дикой природе или «высвобождению» микробов.
Если проект покажет эффективность, ученые планируют использовать 500 тыс. недорогих роботов, чтобы бурить лед и поднимать воду на поверхность. Это обойдется примерно в $10 млрд в год.
Фицджеральд признает спорный характер идеи. Критики предупреждают, что такие технологии могут дать политикам повод отложить сокращение выбросов. Согласно Парижскому соглашению, страны должны удерживать потепление в пределах 1,5–2°C.
Ранее климатологи прогнозировали, что первый ледниковый «нулевой день» в Арктике может наступить уже к 2027 году.


сегодня 06:27
3.3k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

сегодня 06:16
1.7k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.3k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...

14.07.2025 10:44
2.1k+

Палеонтологи открыли новый вид древнего млекопитающего. Он жил 143 млн лет назад

Палеонтологи описали новый род и вид мезозойского млекопитающего из группы многобугорчатых. Окаменелые останки его зубов были найдены в Великобритании. Существо, жившее около 143 миллионов лет назад, получило название Novaculadon mirabilis, сообщили в журнале Proceedings of the Geologists’ Association...