Британские ученые хотят повторно заморозить Арктику с помощью роботов

  • 24.06.2025 12:40
  • 7k+

Британское правительственное агентство ARIA выделило £10 млн (около $13,4 млн) на исследование возможности сохранения и увеличения толщины арктического ледяного покрова с помощью подводных роботов, сообщает The Times.

Проект возглавляет доктор Шон Фицджеральд из Кембриджского университета.

«Правда в том, что они все еще растут», — заявил ученый, добавив, что теперь нужно действовать более радикально и попытаться «повторно заморозить Арктику».

В прошлом году команда уже проводила испытания: со льда смывали слой снег, бурили отверстия и закачивали морскую воду. Таким образом образовалось около 25 см нового слоя льда на поверхности и еще столько же под ней.

«Это обнадеживающие результаты, но не окончательные. Нам нужны гораздо более качественные данные», — заявил он.

Полученные средства пойдут на создание компьютерных моделей, лабораторные и полевые эксперименты, которые будут проводиться три зимы в районе Кембридж-Бэй на острове Виктория (Канада). Также исследователи оценят экологические риски — не приведет ли эксперимент к нарушениям в дикой природе или «высвобождению» микробов.
Если проект покажет эффективность, ученые планируют использовать 500 тыс. недорогих роботов, чтобы бурить лед и поднимать воду на поверхность. Это обойдется примерно в $10 млрд в год.
Фицджеральд признает спорный характер идеи. Критики предупреждают, что такие технологии могут дать политикам повод отложить сокращение выбросов. Согласно Парижскому соглашению, страны должны удерживать потепление в пределах 1,5–2°C.
Ранее климатологи прогнозировали, что первый ледниковый «нулевой день» в Арктике может наступить уже к 2027 году.


вчера 17:16
1.9k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...

вчера 11:24
4.3k+

Учёные выяснили, когда появились первые породы собак

Происхождение и одомашнивание собак по-прежнему остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем в науке. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что различия между собаками начали формироваться задолго до современных методов разведения...

17.11.2025 14:06
5.2k+

Ученые считают, что загадочные ямы в Перу служили инкам бухгалтерским инструментом 

Ученые предложили новую версию о назначении загадочного памятника Монте-Сьерпе в Перу. Согласно новой гипотезе, огромный комплекс из тысяч ям мог служить частью бухгалтерской системы инков, применявшейся для учета и обмена товаров...

16.11.2025 18:09
2.5k+

Объявлены победители конкурса «Цифровое решение—2025»

В Ашхабаде в рамках международной выставки и научной конференции Türkmentel-2025 прошла церемония награждения победителей конкурса инновационных проектов «Цифровое решение—2025». Его организовало Министерство связи Туркменистана...