Британские ученые хотят повторно заморозить Арктику с помощью роботов

  • 24.06.2025 12:40
  • 6.9k+

Британское правительственное агентство ARIA выделило £10 млн (около $13,4 млн) на исследование возможности сохранения и увеличения толщины арктического ледяного покрова с помощью подводных роботов, сообщает The Times.

Проект возглавляет доктор Шон Фицджеральд из Кембриджского университета.

«Правда в том, что они все еще растут», — заявил ученый, добавив, что теперь нужно действовать более радикально и попытаться «повторно заморозить Арктику».

В прошлом году команда уже проводила испытания: со льда смывали слой снег, бурили отверстия и закачивали морскую воду. Таким образом образовалось около 25 см нового слоя льда на поверхности и еще столько же под ней.

«Это обнадеживающие результаты, но не окончательные. Нам нужны гораздо более качественные данные», — заявил он.

Полученные средства пойдут на создание компьютерных моделей, лабораторные и полевые эксперименты, которые будут проводиться три зимы в районе Кембридж-Бэй на острове Виктория (Канада). Также исследователи оценят экологические риски — не приведет ли эксперимент к нарушениям в дикой природе или «высвобождению» микробов.
Если проект покажет эффективность, ученые планируют использовать 500 тыс. недорогих роботов, чтобы бурить лед и поднимать воду на поверхность. Это обойдется примерно в $10 млрд в год.
Фицджеральд признает спорный характер идеи. Критики предупреждают, что такие технологии могут дать политикам повод отложить сокращение выбросов. Согласно Парижскому соглашению, страны должны удерживать потепление в пределах 1,5–2°C.
Ранее климатологи прогнозировали, что первый ледниковый «нулевой день» в Арктике может наступить уже к 2027 году.


сегодня 13:08
1.6k+

Астрономы нашли одинокую «планету-изгоя», которая растёт со скоростью 6 млрд тонн в секунду

Астрономы зафиксировали рекордный рост массы «планеты-изгоя» — объекта, который не вращается вокруг звезды, а свободно дрейфует в космосе. Наблюдения с помощью «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории показали: планета поглощает газ и пыль со скоростью 6 млрд тонн в секунду...

сегодня 13:02
1.5k+

Учёные разбудили микробы из вечной мерзлоты: им около 40 тысяч лет

Учёные из Колорадского университета в Боулдере воскресили древние микробы, замёрзшие в вечной мерзлоте десятки тысяч лет назад. В некоторых образцах микроорганизмы «спали» около 40 тысяч лет. Исследователи взяли пробы вечной мерзлоты в специальном тоннеле на Аляске, где в стенах до сих пор видны кости мамонтов и бизонов...

сегодня 06:35
3.5k+

Туркменские студенты завоевали главные награды конкурса WSDG в Малайзии

Туркменские студенты завоевали главные призы всемирного конкурса World Sustainable Development Goals Challenge (WSDG 2025), который прошел с 24 по 28 сентября в малайзийском городе Сайберджая. Конкурс был организован совместно Мультимедийным университетом и Организацией молодых учёных Малайзии, сообщает газета Türkmenistan...

вчера 17:39
2.6k+

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за изучение иммунной толерантности

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награду присудили американцам Мэри Э. Бранков, Фреду Рамсделлу и японцу Шимону Сакагучи за их открытия в области «периферической иммунологической толерантности»...