Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета.
«Пересадка печени пока является единственным вариантом терапии для многих тяжелых болезней данного органа, однако часто врачи не могут найти подходящего донора для осуществления этой операции. Созданный нами подход станет альтернативой для пересадки печени за счет улучшения способности стволовых клеток восстанавливать ее ткани», — заявила доцент Бирмингемского университета Мария Арно.
Исследователи работали с HPC-клетками — подтипом стволовых клеток, способных превращаться в ткани печени. Ранее попытки их использования были неудачными из-за низкой приживаемости. Ученые решили эту проблему, покрыв клетки углеводами, которые в присутствии молекулярного «клея» прочно соединяются с поврежденными тканями печени.
Этот «клей» не нарушает жизнедеятельность клеток, но обеспечивает их равномерное распределение и надежное прикрепление к органу. Эффективность метода подтверждена в экспериментах на миниатюрных моделях печени, выращенных в лаборатории.
«Наш подход не требует внесения модификаций в структуру генома клеток, что значительно облегчает его применение в клинической практике. Мы предполагаем, что схожим образом можно получать культуры стволовых клеток других типов, однако для подобных применений этой технологии нужно изучить ее влияние на жизнедеятельность этих клеток и реакцию иммунитета на эти модификации», — добавила Арно.