Палеонтологи описали новый род и вид мезозойского млекопитающего из группы многобугорчатых. Окаменелые останки его зубов были найдены в Великобритании. Существо, жившее около 143 миллионов лет назад, получило название Novaculadon mirabilis, сообщили в журнале Proceedings of the Geologists’ Association.
Челюсть длиной 1,65 см обнаружил в прошлом году студент Портсмутского университета Бенджамин Уэстон.
«Ископаемое характеризуется наличием длинного заостренного резца спереди, за которым следует промежуток, а затем четыре острых как бритва премоляра [малые коренные зубы]», — сообщили палеонтологи.
Несмотря на внешнее сходство с челюстью кролика, анатомические особенности подтверждают принадлежность к вымершей группе многобугорчатых.
Novaculadon mirabilis был всеядным и, вероятно, питался мелкими беспозвоночными, такими как черви и насекомые. Его зубная структура отличает его от современных грызунов, таких как белки и крысы. Исследователи подчёркивают, что это открытие демонстрирует разнообразие стратегий питания у ранних млекопитающих в эпоху, когда доминировали динозавры.
Как отметили почётный профессор Портсмутского университета Дэвид Мартилл и его коллеги, открытие даёт новое понимание того, как млекопитающие осваивали различные экологические ниши в мезозое.