В Канадской Арктике нашли челюсти нового вида хищной рыбы возрастом 380 млн лет

  • 20.06.2025 18:19
  • 6.9k+

Американские палеонтологи сообщили об открытии нового вида древней хищной рыбы из отряда Onychodontiformes в позднедевонской формации на острове Девон в канадской провинции Нунавут. Останкам около 380 миллионов лет.

Отмечается, что образцы зубов и челюстей были собраны в июле 2011 года в песчанике возрастом около 382–372 миллионов лет (франский ярус верхнего девона). Анализ находки опубликован в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
Новый вид назвали Onychodus mikijuk. Вторая часть имени происходит от слова «маленький» на языке инуктитут канадских инуитов. Длина рыбы оценена примерно в 23,5 сантиметра, что значительно меньше других ее известных сородичей, достигающих нескольких метров. Например, челюсть другого вида O. eriensis, найденная в Канаде в 2017 году, превышает длину самого O. mikijuk и составляет 28 сантиметров.
Как и другие представители рода Onychodus, у нового вида имеются длинные зубы S-образной формы на нижней челюсти, напоминающие когти или иглы. Однако у O. mikijuk отсутствуют характерные расширения на концах зубов, присутствующие у других видов. Вдоль соединения зубов с челюстью тянется ряд мелких зубцов.
Исследователи полагают, что найденные особенности могут свидетельствовать либо о новом таксоне, либо о молодой особи известного вида. Отсутствие линий роста на зубах и наличие характерных частей ротового аппарата указывает на зрелость рыбы.
Вероятно, O. mikijuk охотился из засады на рыбу размером до половины собственного тела, предпочитая небронированную добычу, например, хрящевых рыб. Небольшие размеры предполагают, что этот вид мог жить в реках — экологической нише, недоступной крупным сородичам.
Останки найдены недалеко от реки на острове Девон.


вчера 17:55
2.4k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

вчера 09:54
3.6k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

вчера 09:48
1k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...