В Канадской Арктике нашли челюсти нового вида хищной рыбы возрастом 380 млн лет

  • 20.06.2025 18:19
  • 6.8k+

Американские палеонтологи сообщили об открытии нового вида древней хищной рыбы из отряда Onychodontiformes в позднедевонской формации на острове Девон в канадской провинции Нунавут. Останкам около 380 миллионов лет.

Отмечается, что образцы зубов и челюстей были собраны в июле 2011 года в песчанике возрастом около 382–372 миллионов лет (франский ярус верхнего девона). Анализ находки опубликован в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
Новый вид назвали Onychodus mikijuk. Вторая часть имени происходит от слова «маленький» на языке инуктитут канадских инуитов. Длина рыбы оценена примерно в 23,5 сантиметра, что значительно меньше других ее известных сородичей, достигающих нескольких метров. Например, челюсть другого вида O. eriensis, найденная в Канаде в 2017 году, превышает длину самого O. mikijuk и составляет 28 сантиметров.
Как и другие представители рода Onychodus, у нового вида имеются длинные зубы S-образной формы на нижней челюсти, напоминающие когти или иглы. Однако у O. mikijuk отсутствуют характерные расширения на концах зубов, присутствующие у других видов. Вдоль соединения зубов с челюстью тянется ряд мелких зубцов.
Исследователи полагают, что найденные особенности могут свидетельствовать либо о новом таксоне, либо о молодой особи известного вида. Отсутствие линий роста на зубах и наличие характерных частей ротового аппарата указывает на зрелость рыбы.
Вероятно, O. mikijuk охотился из засады на рыбу размером до половины собственного тела, предпочитая небронированную добычу, например, хрящевых рыб. Небольшие размеры предполагают, что этот вид мог жить в реках — экологической нише, недоступной крупным сородичам.
Останки найдены недалеко от реки на острове Девон.


вчера 14:28
1.7k+

Из углекислого в сладкое: В Китае научились превращать CO₂ в сахар

Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая разработали метод эффективного синтеза сложных углеводов из углекислого газа. В результате преобразования CO₂ им удаётся получать фруктозу, глюкозу, амилозу, амилопектин и другие соединения, пригодные для использования в пищевой и химической промышленности...

16.07.2025 06:27
4.7k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

16.07.2025 06:16
2.5k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.8k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...