Исследователи предполагают, что первые предки человека начали передвигать тяжести, используя обтесанные стволы деревьев, лежащие на земле. Однако до сих пор не было ясно, как этот способ привёл к созданию колеса.
Профессор Технологического института Джорджии Кай Джеймс отмечает, что изобретение колеса во многом связано с необходимостью перемещать грузы в закрытых пространствах. В своей статье для Science Alert он описал попытку воссоздать этапы эволюции конструкции, которая в итоге стала двухколёсной — простым катающимся продолговатым цилиндром. По мнению учёных, этим цилиндром был спиленный ствол дерева.
Ранее оставался вопрос: действительно ли колесо произошло от такого ствола, ведь для движения тележки по лежащим стволам их нужно было постоянно подкатывать, а ровная поверхность встречается не всегда.
Археологические находки прояснили ситуацию. В 2010-х годах в Венгрии обнаружили около 150 миниатюрных фигурок четырёхколёсных повозок возрастом около 6 тысяч лет — это самые ранние свидетельства существования колеса.
Фигурки украшены узорами, напоминающими плетение корзин, характерное для горняков, добывавших медь в Карпатах. Многие учёные считают, что именно эти шахтёры стали первыми изобретателями колеса.
Инженер объясняет, что в узких шахтных проходах трудно было передвигать деревянные ролики. Поэтому, вероятно, люди начали модифицировать конструкцию. Сначала под тележкой закрепили полукруглые «гнёзда», удерживавшие стволы, а затем изменили сами стволы.
Компьютерное моделирование «хода инженерных мыслей» показало, что на цилиндре делали углубления для крепления под тележкой, затем сужали диаметр ствола посередине — возможно, для облегчения преодоления препятствий. Учёные не исключают, что сужение могло происходить и от износа.
В итоге люди стремились получить «механическое преимущество», облегчая задачу. Колесо появилось не вдруг, а стало результатом постепенных усовершенствований, считает инженер.