Раскрыта история изобретения колеса: от дерева до двухколесной конструкции

  • 20.06.2025 18:14
  • 6.6k+

Исследователи предполагают, что первые предки человека начали передвигать тяжести, используя обтесанные стволы деревьев, лежащие на земле. Однако до сих пор не было ясно, как этот способ привёл к созданию колеса.

Профессор Технологического института Джорджии Кай Джеймс отмечает, что изобретение колеса во многом связано с необходимостью перемещать грузы в закрытых пространствах. В своей статье для Science Alert он описал попытку воссоздать этапы эволюции конструкции, которая в итоге стала двухколёсной — простым катающимся продолговатым цилиндром. По мнению учёных, этим цилиндром был спиленный ствол дерева.
Ранее оставался вопрос: действительно ли колесо произошло от такого ствола, ведь для движения тележки по лежащим стволам их нужно было постоянно подкатывать, а ровная поверхность встречается не всегда.
Археологические находки прояснили ситуацию. В 2010-х годах в Венгрии обнаружили около 150 миниатюрных фигурок четырёхколёсных повозок возрастом около 6 тысяч лет — это самые ранние свидетельства существования колеса.
Фигурки украшены узорами, напоминающими плетение корзин, характерное для горняков, добывавших медь в Карпатах. Многие учёные считают, что именно эти шахтёры стали первыми изобретателями колеса.
Инженер объясняет, что в узких шахтных проходах трудно было передвигать деревянные ролики. Поэтому, вероятно, люди начали модифицировать конструкцию. Сначала под тележкой закрепили полукруглые «гнёзда», удерживавшие стволы, а затем изменили сами стволы.
Компьютерное моделирование «хода инженерных мыслей» показало, что на цилиндре делали углубления для крепления под тележкой, затем сужали диаметр ствола посередине — возможно, для облегчения преодоления препятствий. Учёные не исключают, что сужение могло происходить и от износа.
В итоге люди стремились получить «механическое преимущество», облегчая задачу. Колесо появилось не вдруг, а стало результатом постепенных усовершенствований, считает инженер.


вчера 14:28
1.8k+

Из углекислого в сладкое: В Китае научились превращать CO₂ в сахар

Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая разработали метод эффективного синтеза сложных углеводов из углекислого газа. В результате преобразования CO₂ им удаётся получать фруктозу, глюкозу, амилозу, амилопектин и другие соединения, пригодные для использования в пищевой и химической промышленности...

16.07.2025 06:27
4.7k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

16.07.2025 06:16
2.5k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.9k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...