Группа исследователей выяснила, что пауки-кружевники (Uloborus plumipes) уничтожают свою добычу необычным способом. Они не вводят яд при помощи укуса, как это делают большинство пауков, а оплетают жертву шёлком и покрывают нити токсичной слюной, выделяемой изо рта, пишет Phys.org.
Гипотеза о таком методе охоты была выдвинута почти сто лет назад: предполагалось, что пауки с пушистыми лапками наносят яд на уже сплетённую сеть. Авторы научной статьи решили это проверить и отправились в природные условия, где отловили нескольких представителей этого вида для дальнейших экспериментов в лабораторных условиях.
Под микроскопом они обнаружили, что у изучаемых Uloborus plumipes отсутствуют характерные для большинства пауков головные ядовитые железы. Зато на месте этих желез были найдены необычные мелкие мускулы, предположительно участвующие в выделении токсина. К тому же оказалось, что клыки пауков лишены отверстий, необходимых для введения какого-либо вещества.
Анализ показал, что токсичные белки синтезируются в среднем отделе кишечника паука. Хотя состав токсина отличается от ядов других видов пауков, по действию на дрозофил он оказался столь же эффективным.
Ранее считалось, что кружевники безопасны из-за отсутствия ядовитых желез. Новое исследование опровергло это мнение, доказав наличие у них альтернативного механизма нейтрализации жертв.
Учёные отмечают, что открытие может помочь в дальнейшем изучении эволюции пауков и их токсинов.