Международная команда учёных обнаружила уникальную экосистему у Южных Сандвичевых островов в Южной Атлантике, о существовании которой ранее не было известно.
Глубоководная экспедиция к одной из самых отдаленных островных цепей Земли, организованная Институтом океана имени Шмидта на борту судна Falkor, продолжалась 35 дней. Это стало частью проекта Ocean Census по документированию морской жизни, сообщает Science Alert.
За время экспедиции команда столкнулась с подводными землетрясениями, ураганными ветрами, высокими волнами и айсбергами, но смогла зафиксировать ряд важных открытий. На подводной горе Хампбэк учёные обнаружили ярко-красный коралловый сад на глубине около 700 метров, рядом с самыми мелкими гидротермальными источниками региона. Высота самой крупной трубы источника достигала четырёх метров. Здесь обитали морские улитки и морские жёлуди.
Это единственные исследованные гидротермальные источники на северо-востоке кальдеры Квест.
«Открытие этих источников было невероятным моментом, поскольку ранее их никогда здесь не наблюдали», — отметила гидрограф Дженни Гейлс из Плимутского университета.
Среди находок — голожаберник, сфотографированный на глубине 268 метров, рыба-макрурус с паразитическими веслоногими рачками, а также миниатюрный морской огурец на глубине 650 метров у Сондерс-Ист. Впервые была снята рыба-дракон Akarotaxis aff., избегавшая внимания учёных с момента открытия два года назад.
«Экспедиция позволила заглянуть в одну из самых отдалённых и биологически богатых частей океана», — заявила морской биолог Мишель Тейлор.