Чтение помогает человеку расширять кругозор, учиться и решать жизненные задачи. Умение читать улучшает социализацию, доступ к образованию и работе, а также поддерживает эмоциональное здоровье. Специалисты Института когнитивных и мозговых наук имени Макса Планка решили выяснить, как работает мозг во время чтения, определить ключевые зоны, отвечающие за обработку букв, слов и текстов, сообщает Medical Xpress.
Исследования показали, что за чтение и письмо отвечают зоны левого полушария мозга и мозжечок.
Анализ 150 исследований с использованием нейровизуализации выявил, что обработка букв, слов и текстов активирует определенные участки левого полушария. Например, некоторые зоны в передней части левой лобной доли проявляют повышенную активность при восприятии реальных слов и бессмысленных последовательностей символов, тогда как другие отделы затылочной коры демонстрируют наибольшую активность при обработке полноценных слов и связных предложений.
Ученые выяснили, что распознавание букв задействует один участок затылочной коры, а работа с целыми словами и текстами — больше зон мозга. Чтение вслух, в отличие от чтения про себя, дополнительно активирует области, связанные со звуками и движениями.
Внутреннее проговаривание слов и «псевдослов» вызывает реакции в левой орбитофронтальной, височной и мозжечковой зонах. Задания на понимание смысла слов активируют нижние лобные и островковые области обоих полушарий.
Исследование демонстрирует общую картину распределения нейрональных структур и создает основу для дальнейшего изучения мозга. Это важно для разработки методов помощи людям с нарушениями способности к чтению, такими как дислексия.