Археологи Сибирского федерального университета (СФУ) исследовали фонды Енисейского музея-заповедника имени А. И. Кытманова в Красноярском крае и обнаружили артефакты XIII–XIV веков — периода расцвета Монгольской империи. Об этом сообщается на сайте вуза.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ и научного сотрудника музея Ксении Бирюлевой, находки поступили в музей ещё в 1960-х годах и все это время хранились в запасниках.
«Нам выпал шанс впервые ввести эти предметы в научный оборот. Они хранились в запасниках музея с 60-х годов XX века. Случайно во время стройки в окрестностях Енисейска — старинного сибирского города — эти наконечники стрел и необычная Y-образная рогатина были выкопаны бульдозером», — рассказала Бирюлева.
Как уточняет специалист, артефакты были найдены вместе с прахом кремированного человека. На металлических частях остались следы окалины, то есть корка, образующаяся в результате окисления в нагретом состоянии. По характеру предметов погребение относится к поздней стадии лесосибирской культуры.
Бирюлева подчёркивает, что подобные находки крайне редки для Красноярского края.