Ученые впервые сняли на видео антарктического гигантского кальмара

  • 19.04.2025 17:33
  • 5.9k+

Американские ученые впервые засняли на видео антарктического гигантского кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni). Уникальные кадры сделаны на глубине 687 метров в районе Южных Сандвичевых островов в Атлантическом океане, сообщает BBC.

Это первое видео, запечатлевшее этого кальмара в естественной среде.
Ученые из Института океанографии Шмидта под руководством профессора Эссекского университета Мишель Тейлор записали видео в марте во время 35-дневной экспедиции по поиску новых морских обитателей. Для съемки использовали дистанционно управляемый подводный аппарат.
Антарктический гигантский кальмар известен с начала XX века. Его масса может достигать 500 килограммов и вырастать до 7 метров в длину, а диаметр его глаз подчас достигает до 27 сантиметров.
Это открытие стало важным событием для науки, так как ранее гигантских кальмаров изучали в основном по останкам в желудках китов и морских птиц. Мало что известно о жизненном цикле этих существ, кроме того, что с годами они теряют прозрачный вид, который характерен для молодых особей. Рыбаки ранее снимали умирающих взрослых кальмаров на видео, но никогда не видели их живыми на глубине.
Примечательно, что в кадр глубоководный вид кальмаров попал ровно спустя сто лет после того, как о нем стало известно. Впервые он был описан в 1925 году британским зоологом Гаем Кобурном Робсоном (1888—1945) по двум щупальцам из желудка кашалота, пойманного к югу от Южных Шетландских островов. После этого о нём не было больше никаких сведений в течение последующих более чем 40 лет. По сути, первые сведения после большого перерыва появились лишь в 1970 году, когда были описаны 4 личинки M. hamiltoni из Атлантического сектора Антарктики, а первая поимка взрослой особи этого вида — самки, имевшей длину мантии 117 см, разноглубинным тралом произошла лишь в 1979 году.
Ученые также сообщили, что в январе им впервые удалось снять на видео ледникового стеклянного кальмара (Galiteuthis glacialis).

«Первое наблюдение двух разных кальмаров в двух последовательных экспедициях – это замечательно и показывает, как мало мы видели из великолепных обитателей южного океана. Эти незабываемые моменты продолжают напоминать нам, что океан полон тайн, которые еще предстоит разгадать», – отмечает доктор Джотика Вирмани, исполнительный директор Института океана Шмидта.


02.08.2025 00:23
5k+

В Солнечной системы нашли небесное тело, в которой год длится 1648 земных лет

В Солнечной системе обнаружено необычное небесное тело – так называемый транснептуновый объект 2020 VN40, совершающий полный оборот вокруг Солнца за 1648 земных лет. Об этом рассказали исследователи из Центра астрофизики Гарвард-Смитсоновского института...

02.08.2025 00:18
2.3k+

Гены против речи: Ученые выявили участки ДНК, связанные с заиканием

Международная команда учёных обнаружила 57 участков генома, связанных с заиканием. Об этом сообщила пресс-служба медицинского центра Университета Вандербильта в США (VUMC). В исследовании приняли участие специалисты из нескольких стран...

29.07.2025 14:09
5.7k+

Ученые открыли останки древнейшего ящера с подобием перьев

Во Франции обнаружены останки древней рептилии с перьеподобными структурами на спине. Возраст находки – 247 миллионов лет, сообщила пресс-служба Государственного музея естествознания Штутгарта (Германия). «Открытые нами рептилии-мирозавры значительно древнее, чем динозавры и птицы, и при этом они даже не являются их близкими родичами...

29.07.2025 11:54
7.8k+

Из переработанных сигаретных окурков создали прочный и дешевый асфальт

Ученые из Университета Гранады и Болонского университета разработали технологию производства экологичного асфальта из переработанных сигаретных окурков. Изобретение описали в статье в журнале ScienceDirect. Исследователи превращают фильтры сигарет в гранулы: с них удаляют органическую золу, а целлюлозные волокна и PLA-пластик смешивают с воском Фишера–Тропша, который связывает компоненты...