Ученые впервые сняли на видео антарктического гигантского кальмара

  • 19.04.2025 17:33
  • 5.9k+

Американские ученые впервые засняли на видео антарктического гигантского кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni). Уникальные кадры сделаны на глубине 687 метров в районе Южных Сандвичевых островов в Атлантическом океане, сообщает BBC.

Это первое видео, запечатлевшее этого кальмара в естественной среде.
Ученые из Института океанографии Шмидта под руководством профессора Эссекского университета Мишель Тейлор записали видео в марте во время 35-дневной экспедиции по поиску новых морских обитателей. Для съемки использовали дистанционно управляемый подводный аппарат.
Антарктический гигантский кальмар известен с начала XX века. Его масса может достигать 500 килограммов и вырастать до 7 метров в длину, а диаметр его глаз подчас достигает до 27 сантиметров.
Это открытие стало важным событием для науки, так как ранее гигантских кальмаров изучали в основном по останкам в желудках китов и морских птиц. Мало что известно о жизненном цикле этих существ, кроме того, что с годами они теряют прозрачный вид, который характерен для молодых особей. Рыбаки ранее снимали умирающих взрослых кальмаров на видео, но никогда не видели их живыми на глубине.
Примечательно, что в кадр глубоководный вид кальмаров попал ровно спустя сто лет после того, как о нем стало известно. Впервые он был описан в 1925 году британским зоологом Гаем Кобурном Робсоном (1888—1945) по двум щупальцам из желудка кашалота, пойманного к югу от Южных Шетландских островов. После этого о нём не было больше никаких сведений в течение последующих более чем 40 лет. По сути, первые сведения после большого перерыва появились лишь в 1970 году, когда были описаны 4 личинки M. hamiltoni из Атлантического сектора Антарктики, а первая поимка взрослой особи этого вида — самки, имевшей длину мантии 117 см, разноглубинным тралом произошла лишь в 1979 году.
Ученые также сообщили, что в январе им впервые удалось снять на видео ледникового стеклянного кальмара (Galiteuthis glacialis).

«Первое наблюдение двух разных кальмаров в двух последовательных экспедициях – это замечательно и показывает, как мало мы видели из великолепных обитателей южного океана. Эти незабываемые моменты продолжают напоминать нам, что океан полон тайн, которые еще предстоит разгадать», – отмечает доктор Джотика Вирмани, исполнительный директор Института океана Шмидта.


вчера 11:20
7k+

Ученые впервые запечатлели в действии медленное землетрясение

Ученые впервые зафиксировали медленное землетрясение в крупной подводной зоне разлома у берегов Японии. Исследование специалистов Техасского университета в Остине показало, как подземные толчки распространяются вдоль участка океанического разлома, известного способностью вызывать цунами...

01.07.2025 20:25
6.5k+

Молодые туркменские ученые получили золото на конкурсе BIICC-2025 в Малайзии

Молодые ученые из Туркменистана завоевали золотые медали на Международном конкурсе инновационного творчества Борнео BIICC-2025, который проходил в малайзийском городе Кучинг с 26 по 30 июня. Конкурс объединил молодых ученых, изобретателей и новаторов в областях социальных и гуманитарных наук, экологии, физики, математики, инженерии, компьютерных наук, искусственного интеллекта и прикладных дисциплин...

01.07.2025 19:25
6k+

В Канаде нашли древнейшие камни на Земле. Возраст пород — более 4 миллиардов лет

Ученые обнаружили в Канаде породы, возраст которых оценивается примерно в 4,16 млрд лет. Эти горные образования могут оказаться древнейшими на Земле, сообщает Phys.org. Открытие сделано в зеленокаменном поясе Нуввуагиттук в провинции Квебек, вдоль побережья Гудзонского залива...

01.07.2025 18:13
3.5k+

Нейрофизиологи объяснили, как мозг складывает слова в предложения

Учёные из Нью-Йоркского университета (США) провели исследования, которые помогли проследить, как мозг человека преобразует отдельные слова в предложения. До сих пор нейролингвистика изучала в основном производство отдельных слов, но не процессы их объединения в смысловые цепочки...