Учёные: речь появилась у людей 135 тысяч лет назад. Все языки имеют общий исток

  • 22.03.2025 09:15
  • 6k+

Учёные считают, что речь появилась у Homo sapiens около 135 тысяч лет назад и стала самой молодой формой коммуникации на планете. До этого все живые существа использовали сложные виды коммуникации в рамках своего вида – такие как язык жестов, движения тела, тактильная коммуникация и т.д.

На сегодняшний день известно о существовании более 7000 языков, многие из которых практически исчезли или считаются мёртвыми. Несмотря на различия между ними, исследователи уверены, что все языки происходят от одного древнего предка. Лингвистическое древо могло сформироваться до разделения людей на отдельные популяции около 135 000 лет назад. Примерно 100 000 лет назад язык уже прочно вошёл в повседневную жизнь человека. Это можно проследить по археологическим находкам. Украшения, резьба и гравировки стали частью символического самовыражения.
Исследовательская группа изучила 15 независимых научных работ, которые подтвердили эту гипотезу, несмотря на различные методики анализа. Генетические данные, в том числе полное секвенирование генома, изучение Y-хромосомы и митохондриальной ДНК, также показывают, что расхождение первых человеческих популяций произошло в тот же период. Учёные считают, что если бы язык появился позже, могли бы сохраниться группы людей, которые до сих пор обходятся без слов либо используют совершенно иной способ коммуникации.
Учёные отмечают, что даже затерянные на отдалённых островах племена используют основные буквы алфавита, хотя и сами не осознают этого. У некоторых племён сформировались и другие средства для коммуникации, но речь остаётся основным.
Фактически, именно язык мог стать тем ключевым фактором, который повлиял на развитие характерных черт человеческого поведения. Благодаря речи человек стал способен передавать и хранить знания. Людям больше не требовалось познавать всё на собственном опыте. Это открыло дорогу к творчеству, а также позволило преуспеть в создании сложных предметов: различной посуды, предметов для охоты, собирания и выращивания различных растений.
Интересно, что не все учёные разделяют такую точку зрения. Ряд археологов придерживаются мнения, что изменения в поведении Homo sapiens происходили постепенно, а язык играл лишь вспомогательную роль. Развитие более сложных социальных структур и эксперименты с новыми материалами могли способствовать этим изменениям не меньше, чем способность к речи. Кроме того, лингвистические навыки не являются исключительной чертой человека, ведь подобные элементы коммуникации встречаются у многих животных. Тем не менее, использование сложных символов, метафор и абстрактных понятий по-прежнему остаётся уникальной особенностью Homo sapiens.


вчера 13:04
2.1k+

В Австралии вырастили наиболее близкий аналог человеческой кожи

Австралийские учёные из лаборатории Института Фрейзера при университете Квинсленда впервые вырастили образцы кожи, которые полностью повторяют строение человеческой. Об этом сообщила вещательная корпорация ABC...

23.08.2025 12:32
5.1k+

Жирафы оказались не одним, а четырьмя видами животных

Международный союз охраны природы (МСОП) официально выделил четыре вида жирафов. Ранее все они считались одним видом, отмечает Би-би-си. Теперь наука различает: северного жирафа (с западноафриканским, кордофанским и нубийским подвидами), сетчатого жирафа, масайского жирафа (с собственно масайским подвидом и жирафом Торникрофта), южного жирафа (с южноафриканским и ангольским подвидами)...

20.08.2025 14:19
10k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
5.1k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...