Сотрудники Thales Alenia Space и Европейского космического агентства (ESA) провели испытания парашютной системы для будущей миссии ExoMars. Макет спускаемого аппарата, поднятый гелиевым шаром на высоту 30 км за Полярным кругом, успешно приземлился после раскрытия двух парашютов.
Система разработана для доставки на поверхность Красной планеты марсохода «Розалинд Франклин». Она состоит из основного парашюта диаметром 15 м для торможения на сверхзвуковых скоростях и дополнительного парашюта диаметром 35 м для финального снижения.
Второй парашют, названный ESA крупнейшим для миссий на Марс, изготовлен из 800 кв. м ткани с 4 км строп. Его укладка в контейнер занимает около трех дней.
Испытания имитировали условия марсианской атмосферы, плотность которой составляет 1% от земной на уровне моря. Для этого макет подняли на 30 км — высоту, втрое превышающую полеты пассажирских самолетов. Аппарат находился в свободном падении 20 секунд, достигнув почти звуковой скорости, после чего парашюты последовательно раскрылись. Условия испытания, включая скорость и плотность атмосферы, соответствовали тем, что ожидают парашюты на Марсе.