В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

  • 19.08.2025 14:23
  • 1.8k+

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal.

«Сформировалась целая экосистема сверхбогатых людей или зацикленных на интеллекте рационалистов, вроде тех, что работают в [Калифорнийском университете] Беркли, которые очень хотят знать показатели IQ, чтобы использовать их как один из критериев отбора эмбриона [при ЭКО]», — рассказал изданию Стивен Хсу, сооснователь компании Genomic Prediction.

Супруги Симона и Малкольм Коллинз родили четверых детей при помощи ЭКО и подвергали эмбрионы генетическому скринингу. Сейчас Симона беременна пятым ребенком. Она рассказала, что они выбрали эмбрион с минимальным риском онкологических заболеваний, а дополнительным фактором стала более высокая вероятность «исключительного интеллекта».
Стартап Herasight сообщил о другой паре программистов, которые сделали таблицу с баллами «за здоровье» эмбрионов, основываясь на результатах тестов. Их дочь была выбрана как эмбрион с наибольшим количеством баллов и третьим по величине прогнозируемым IQ.
Эксперты отмечают, что подобные тесты оценивают лишь часть генетических факторов и не учитывают влияние среды. В среднем отбор по IQ дает разницу всего в три-четыре балла. «Если вы выбираете эмбрион с самым высоким, по вашему мнению, уровнем интеллекта, одновременно вы можете случайно выбрать эмбрион с самым высоким риском расстройства аутистического спектра», — объясняет WSJ Саша Гусев, специалист по статистической генетике из Гарварда.
WSJ также называет одним из активных сторонников скрининга математика Цви Бенсона-Тилсена, соучредителя Berkeley Genomics Project. По его словам, люди недостаточно умны, чтобы остановить развитый искусственный интеллект от уничтожения человечества. Поэтому ученый активно продвигает технологию «генетической оптимизации», которая позволит производить на свет «больше гениев».


вчера 15:42
3.8k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.5k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...