В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

  • 19.08.2025 14:23
  • 1.8k+

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal.

«Сформировалась целая экосистема сверхбогатых людей или зацикленных на интеллекте рационалистов, вроде тех, что работают в [Калифорнийском университете] Беркли, которые очень хотят знать показатели IQ, чтобы использовать их как один из критериев отбора эмбриона [при ЭКО]», — рассказал изданию Стивен Хсу, сооснователь компании Genomic Prediction.

Супруги Симона и Малкольм Коллинз родили четверых детей при помощи ЭКО и подвергали эмбрионы генетическому скринингу. Сейчас Симона беременна пятым ребенком. Она рассказала, что они выбрали эмбрион с минимальным риском онкологических заболеваний, а дополнительным фактором стала более высокая вероятность «исключительного интеллекта».
Стартап Herasight сообщил о другой паре программистов, которые сделали таблицу с баллами «за здоровье» эмбрионов, основываясь на результатах тестов. Их дочь была выбрана как эмбрион с наибольшим количеством баллов и третьим по величине прогнозируемым IQ.
Эксперты отмечают, что подобные тесты оценивают лишь часть генетических факторов и не учитывают влияние среды. В среднем отбор по IQ дает разницу всего в три-четыре балла. «Если вы выбираете эмбрион с самым высоким, по вашему мнению, уровнем интеллекта, одновременно вы можете случайно выбрать эмбрион с самым высоким риском расстройства аутистического спектра», — объясняет WSJ Саша Гусев, специалист по статистической генетике из Гарварда.
WSJ также называет одним из активных сторонников скрининга математика Цви Бенсона-Тилсена, соучредителя Berkeley Genomics Project. По его словам, люди недостаточно умны, чтобы остановить развитый искусственный интеллект от уничтожения человечества. Поэтому ученый активно продвигает технологию «генетической оптимизации», которая позволит производить на свет «больше гениев».


вчера 23:19
1.1k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.3k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.3k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.1k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...