В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

  • сегодня 14:23
  • 526

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal.

«Сформировалась целая экосистема сверхбогатых людей или зацикленных на интеллекте рационалистов, вроде тех, что работают в [Калифорнийском университете] Беркли, которые очень хотят знать показатели IQ, чтобы использовать их как один из критериев отбора эмбриона [при ЭКО]», — рассказал изданию Стивен Хсу, сооснователь компании Genomic Prediction.

Супруги Симона и Малкольм Коллинз родили четверых детей при помощи ЭКО и подвергали эмбрионы генетическому скринингу. Сейчас Симона беременна пятым ребенком. Она рассказала, что они выбрали эмбрион с минимальным риском онкологических заболеваний, а дополнительным фактором стала более высокая вероятность «исключительного интеллекта».
Стартап Herasight сообщил о другой паре программистов, которые сделали таблицу с баллами «за здоровье» эмбрионов, основываясь на результатах тестов. Их дочь была выбрана как эмбрион с наибольшим количеством баллов и третьим по величине прогнозируемым IQ.
Эксперты отмечают, что подобные тесты оценивают лишь часть генетических факторов и не учитывают влияние среды. В среднем отбор по IQ дает разницу всего в три-четыре балла. «Если вы выбираете эмбрион с самым высоким, по вашему мнению, уровнем интеллекта, одновременно вы можете случайно выбрать эмбрион с самым высоким риском расстройства аутистического спектра», — объясняет WSJ Саша Гусев, специалист по статистической генетике из Гарварда.
WSJ также называет одним из активных сторонников скрининга математика Цви Бенсона-Тилсена, соучредителя Berkeley Genomics Project. По его словам, люди недостаточно умны, чтобы остановить развитый искусственный интеллект от уничтожения человечества. Поэтому ученый активно продвигает технологию «генетической оптимизации», которая позволит производить на свет «больше гениев».


сегодня 15:09
1k+

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...

вчера 19:26
5.8k+

В России нашли ранее неизвестный науке вид грибов

Российские ученые-микологи во время экспедиции в Сихотэ-Алинском заповеднике выявили неизвестный ранее вид грибов. Об этом сообщили в телеграм-канале заповедника. Новый вид получил название крепидотус Соколова (Crepidotus sokolovii) — в честь сотрудника заповедника Владимира Соколова, которому таким образом выразили признательность за многолетнюю работу по охране природы региона...

вчера 15:29
4.1k+

В Мексике нашли следы страшной засухи, приведшей к упадку цивилизации майя

Сталагмит в пещере на полуострове Юкатан в Мексике показал, что в регионе происходили многочисленные засухи, одна из которых длилась аж 13 лет. Эти засухи могли сыграть ключевую роль в упадке цивилизации майя около тысячи лет назад, сообщают авторы исследования в журнале Science Advances...

вчера 15:21
3k+

Найден новый вид птицеподобного динозавра с огромными лапами: его выкопали нелегально

В Монголии обнаружили останки птицеподобного динозавра с большими когтистыми лапами. Новый вид назвали Shri rapax, он относится к семейству дромеозаврид. О находке сообщается в журнале Historical Biology. Основные выводы учёных кратко приводит The Independent...