Ученые выяснили, какой была окраска предков млекопитающих 158 млн лет назад

  • 18.03.2025 11:43
  • 7.1k+

Учёные из Китая, Бельгии, Нидерландов, Великобритании и США совершили важное открытие. Они узнали, какого цвета был мех у млекопитающих 158 млн лет назад.

Исследование, опубликованное в журнале Science, доказывает, что ранние предки млекопитающих были преимущественно тёмными и вели ночной образ жизни.
Окраска шерсти современных млекопитающих зависит от среды обитания, поведения и физиологии. Однако о цвете их древних предков, живших во времена динозавров, было известно мало. Чтобы восполнить этот пробел, международная группа учёных изучила меланосомы — органеллы, содержащие меланин и другие светопоглощающие пигменты.
Доктор Руошуан Ли из Китайского университета геологических наук и его коллеги проанализировали меланосомы 116 ныне живущих млекопитающих, чтобы создать прогностическую модель и реконструировать цвета шести мезозойских видов, включая эугарамииду (Euharamiyida), жившую 158 млн лет назад – это был древний предок белок. Оказалось, что их мех был равномерно был однородно темным, равномерно тусклым и без узоров и полос. То есть, млекопитающие тех времен своей окраской были похожи преимущественно на современных ночных потомков: кротов, мышей, крыс, летучих мышей.
Это подтверждает ранее выдвинутые гипотезы о том, что ранние млекопитающие были в основном ночными животными. Темная окраска помогала им маскироваться.
После вымирания динозавров 66 млн лет назад млекопитающие стали активнее осваивать дневную среду, что привело к появлению у них более разнообразной окраски.

«Вероятно, динозавры ограничивали активность млекопитающих, вынуждая их быть ночными. Их исчезновение позволило зверькам занять новые экологические ниши», – пояснил доктор Мэттью Шоки из Гентского университета.

Учёные также считают, что высокий уровень меланина в шерсти мог способствовать терморегуляции и обеспечивать дополнительную защиту.


Мезозойская белка в представлении художника. © Chuang Zhao, Ruoshuang Li


Форма меланосом у ныне живущих млекопитающих неразрывно связана с их цветом, поэтому ученые смогли определить окрас их древних предков. © Лилиана Д’Альба


вчера 15:42
3.2k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.3k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...