Ученые выяснили, какой была окраска предков млекопитающих 158 млн лет назад

  • 18.03.2025 11:43
  • 7.1k+

Учёные из Китая, Бельгии, Нидерландов, Великобритании и США совершили важное открытие. Они узнали, какого цвета был мех у млекопитающих 158 млн лет назад.

Исследование, опубликованное в журнале Science, доказывает, что ранние предки млекопитающих были преимущественно тёмными и вели ночной образ жизни.
Окраска шерсти современных млекопитающих зависит от среды обитания, поведения и физиологии. Однако о цвете их древних предков, живших во времена динозавров, было известно мало. Чтобы восполнить этот пробел, международная группа учёных изучила меланосомы — органеллы, содержащие меланин и другие светопоглощающие пигменты.
Доктор Руошуан Ли из Китайского университета геологических наук и его коллеги проанализировали меланосомы 116 ныне живущих млекопитающих, чтобы создать прогностическую модель и реконструировать цвета шести мезозойских видов, включая эугарамииду (Euharamiyida), жившую 158 млн лет назад – это был древний предок белок. Оказалось, что их мех был равномерно был однородно темным, равномерно тусклым и без узоров и полос. То есть, млекопитающие тех времен своей окраской были похожи преимущественно на современных ночных потомков: кротов, мышей, крыс, летучих мышей.
Это подтверждает ранее выдвинутые гипотезы о том, что ранние млекопитающие были в основном ночными животными. Темная окраска помогала им маскироваться.
После вымирания динозавров 66 млн лет назад млекопитающие стали активнее осваивать дневную среду, что привело к появлению у них более разнообразной окраски.

«Вероятно, динозавры ограничивали активность млекопитающих, вынуждая их быть ночными. Их исчезновение позволило зверькам занять новые экологические ниши», – пояснил доктор Мэттью Шоки из Гентского университета.

Учёные также считают, что высокий уровень меланина в шерсти мог способствовать терморегуляции и обеспечивать дополнительную защиту.


Мезозойская белка в представлении художника. © Chuang Zhao, Ruoshuang Li


Форма меланосом у ныне живущих млекопитающих неразрывно связана с их цветом, поэтому ученые смогли определить окрас их древних предков. © Лилиана Д’Альба


вчера 00:23
4.5k+

В Солнечной системы нашли небесное тело, в которой год длится 1648 земных лет

В Солнечной системе обнаружено необычное небесное тело – так называемый транснептуновый объект 2020 VN40, совершающий полный оборот вокруг Солнца за 1648 земных лет. Об этом рассказали исследователи из Центра астрофизики Гарвард-Смитсоновского института...

вчера 00:18
2.1k+

Гены против речи: Ученые выявили участки ДНК, связанные с заиканием

Международная команда учёных обнаружила 57 участков генома, связанных с заиканием. Об этом сообщила пресс-служба медицинского центра Университета Вандербильта в США (VUMC). В исследовании приняли участие специалисты из нескольких стран...

29.07.2025 14:09
5.7k+

Ученые открыли останки древнейшего ящера с подобием перьев

Во Франции обнаружены останки древней рептилии с перьеподобными структурами на спине. Возраст находки – 247 миллионов лет, сообщила пресс-служба Государственного музея естествознания Штутгарта (Германия). «Открытые нами рептилии-мирозавры значительно древнее, чем динозавры и птицы, и при этом они даже не являются их близкими родичами...

29.07.2025 11:54
7.7k+

Из переработанных сигаретных окурков создали прочный и дешевый асфальт

Ученые из Университета Гранады и Болонского университета разработали технологию производства экологичного асфальта из переработанных сигаретных окурков. Изобретение описали в статье в журнале ScienceDirect. Исследователи превращают фильтры сигарет в гранулы: с них удаляют органическую золу, а целлюлозные волокна и PLA-пластик смешивают с воском Фишера–Тропша, который связывает компоненты...