Ученые выявили вирус, манипулирующий поведением насекомых и растений

  • 04.03.2025 10:50
  • 1.8k+

Микробиологи из Китая и США выяснили, что вирус томатной желтой мозаики (TYLCV) изменяет поведение как зараженных растений, так и насекомых-переносчиков.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что вирус заставляет томаты выделять вещества под названием бета-мирцен. Они привлекают незараженных мушек-белокрылок. Попадая в организм насекомых, вирус отключает их способность различать запах этого соединения, из-за чего они переносят инфекцию на здоровые растения.
Исследование возглавил профессор Чжан Юцзюнь из Института цветов и овощеводства КАН в Пекине (Китай). По словам ученого, этот патоген широко распространен в тропических и субтропических странах Азии, где он вызывает массовую гибель томатов, перца, бобов и некоторых других растений. Обычно появление TYLCV на фермах приводит к потере 90-100% урожая.
Белокрылки Bemisia tabaci переносят вирус, питаясь соком растений. Ученые выяснили, что TYLCV активирует гены TPS3 и TPS7 в томатах, повышая выработку бета-мирцена. Незараженные белокрылки летят на инфицированные растения, а затем, после заражения, начинают игнорировать больные томаты.
Эта манипуляция объясняет быстрое распространение TYLCV среди растений в Азии, что делает его опасным патогеном сельского хозяйства.
За последние два десятилетия биологи открыли немало примеров того, как паразиты научились манипулировать поведением своих хозяев и даже напрямую управлять их действиями. Самым наглядным примером называют грибки из рода Ophiocordyceps, которые превращают тропических муравьев в «зомби». Также подобными способностями обладают мушки-горбатки, управляющие поведением пчел, а также различные бакуловирусы, заставляющие гусениц бабочек подниматься к вершинам деревьев.


вчера 18:33
5.1k+

Туркменские учёные запатентовали способ защиты нефтепроводов от отложений

Учёные Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана запатентовали технологию, предотвращающую образование парафиново-смолистых отложений в нефтепроводах. Над разработкой работала Лаборатория технологий альтернативных источников энергии и измерительных приборов...

вчера 15:58
3.5k+

Исчезновение древнего океана на месте Каспия повлиял на климат и миграцию человека

Исчезновение древнего океана Тетис около 100 миллионов лет назад сильно повлияло на климат, формирование пустынь, миграции животных и предков человека. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Reviews Earth & Environment...

25.04.2025 16:19
2.7k+

Ученые научились распознавать признаки болезни Альцгеймера задолго до симптомов

Американские ученые впервые выявили признаки болезни Альцгеймера у людей младше 44 лет. Ранее исследования сосредотачивались в основном на пациентах старше 50 лет. Новые данные могут изменить подход к диагностике, позволив заранее выявлять риски и начать профилактику заболевания...

24.04.2025 12:37
8.2k+

Археологи изучают случайно найденные артефакты времён Чингисхана

Археологи Сибирского федерального университета (СФУ) исследовали фонды Енисейского музея-заповедника имени А. И. Кытманова в Красноярском крае и обнаружили артефакты XIII–XIV веков — периода расцвета Монгольской империи...