Ученые выявили вирус, манипулирующий поведением насекомых и растений

  • 04.03.2025 10:50
  • 1.9k+

Микробиологи из Китая и США выяснили, что вирус томатной желтой мозаики (TYLCV) изменяет поведение как зараженных растений, так и насекомых-переносчиков.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что вирус заставляет томаты выделять вещества под названием бета-мирцен. Они привлекают незараженных мушек-белокрылок. Попадая в организм насекомых, вирус отключает их способность различать запах этого соединения, из-за чего они переносят инфекцию на здоровые растения.
Исследование возглавил профессор Чжан Юцзюнь из Института цветов и овощеводства КАН в Пекине (Китай). По словам ученого, этот патоген широко распространен в тропических и субтропических странах Азии, где он вызывает массовую гибель томатов, перца, бобов и некоторых других растений. Обычно появление TYLCV на фермах приводит к потере 90-100% урожая.
Белокрылки Bemisia tabaci переносят вирус, питаясь соком растений. Ученые выяснили, что TYLCV активирует гены TPS3 и TPS7 в томатах, повышая выработку бета-мирцена. Незараженные белокрылки летят на инфицированные растения, а затем, после заражения, начинают игнорировать больные томаты.
Эта манипуляция объясняет быстрое распространение TYLCV среди растений в Азии, что делает его опасным патогеном сельского хозяйства.
За последние два десятилетия биологи открыли немало примеров того, как паразиты научились манипулировать поведением своих хозяев и даже напрямую управлять их действиями. Самым наглядным примером называют грибки из рода Ophiocordyceps, которые превращают тропических муравьев в «зомби». Также подобными способностями обладают мушки-горбатки, управляющие поведением пчел, а также различные бакуловирусы, заставляющие гусениц бабочек подниматься к вершинам деревьев.


сегодня 10:14
1.2k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...

вчера 20:21
5.9k+

Противоядие от 17 видов змей проверили на мышах

В журнале Nature опубликовано исследование о создании нового препарата, который защищает от токсинов 17 видов африканских змей и снижает повреждения кожи от укусов. Пока препарат протестирован на мышах. В странах Африки к югу от Сахары от укусов змей ежегодно погибают около 20 тысяч человек...

вчера 19:42
2.8k+

В Южной Корее подготовили к серийному выпуску костюм с экзоскелетом

В Южной Корее представили костюм со встроенным экзоскелетом на базе новой «робо-ткани», которая готова к серийному производству. Учёные из Центра передовой робототехники Корейского института машиностроения и материалов (KIMM) создали станок для фабричного выпуска такой ткани, пишет Eurekalert...

вчера 19:08
2.4k+

Молодые разработчики подали на конкурс «Цифровое решение – 2025» свыше 350 заявок

В Туркменистане продолжается отбор на конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025», который ежегодно организует Министерство связи Туркменистана. Мероприятие проводится с целю поддержать талантливую молодёжь, интересующуюся интеллектуальными технологиями, инновационными разработками и современными цифровыми решениями...