Ученые выявили вирус, манипулирующий поведением насекомых и растений

  • 04.03.2025 10:50
  • 1.8k+

Микробиологи из Китая и США выяснили, что вирус томатной желтой мозаики (TYLCV) изменяет поведение как зараженных растений, так и насекомых-переносчиков.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что вирус заставляет томаты выделять вещества под названием бета-мирцен. Они привлекают незараженных мушек-белокрылок. Попадая в организм насекомых, вирус отключает их способность различать запах этого соединения, из-за чего они переносят инфекцию на здоровые растения.
Исследование возглавил профессор Чжан Юцзюнь из Института цветов и овощеводства КАН в Пекине (Китай). По словам ученого, этот патоген широко распространен в тропических и субтропических странах Азии, где он вызывает массовую гибель томатов, перца, бобов и некоторых других растений. Обычно появление TYLCV на фермах приводит к потере 90-100% урожая.
Белокрылки Bemisia tabaci переносят вирус, питаясь соком растений. Ученые выяснили, что TYLCV активирует гены TPS3 и TPS7 в томатах, повышая выработку бета-мирцена. Незараженные белокрылки летят на инфицированные растения, а затем, после заражения, начинают игнорировать больные томаты.
Эта манипуляция объясняет быстрое распространение TYLCV среди растений в Азии, что делает его опасным патогеном сельского хозяйства.
За последние два десятилетия биологи открыли немало примеров того, как паразиты научились манипулировать поведением своих хозяев и даже напрямую управлять их действиями. Самым наглядным примером называют грибки из рода Ophiocordyceps, которые превращают тропических муравьев в «зомби». Также подобными способностями обладают мушки-горбатки, управляющие поведением пчел, а также различные бакуловирусы, заставляющие гусениц бабочек подниматься к вершинам деревьев.


вчера 13:04
2.1k+

В Австралии вырастили наиболее близкий аналог человеческой кожи

Австралийские учёные из лаборатории Института Фрейзера при университете Квинсленда впервые вырастили образцы кожи, которые полностью повторяют строение человеческой. Об этом сообщила вещательная корпорация ABC...

23.08.2025 12:32
5.1k+

Жирафы оказались не одним, а четырьмя видами животных

Международный союз охраны природы (МСОП) официально выделил четыре вида жирафов. Ранее все они считались одним видом, отмечает Би-би-си. Теперь наука различает: северного жирафа (с западноафриканским, кордофанским и нубийским подвидами), сетчатого жирафа, масайского жирафа (с собственно масайским подвидом и жирафом Торникрофта), южного жирафа (с южноафриканским и ангольским подвидами)...

20.08.2025 14:19
10k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
5.1k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...