Новое исследование ученых из Института химии Общества Макса Планка и Университета Витватерсранда показало, что австралопитеки, жившие на юге Африки 3,5 миллиона лет назад, почти не употребляли мясо. Об этом говорится в научной статье в журнале Science.
Анализ зубной эмали семи представителей древних людей, найденных в пещере Стеркфонтейн в Южной Африке, подтвердил, что их рацион был преимущественно растительным.
Для изучения исследователи проанализировали изотопы азота, сохранившиеся в эмали — самой твердой ткани в организме млекопитающих.
«Эти изотопы сохраняют отпечаток диеты животного и остаются неизменными на протяжении миллионов лет», — объяснила соавтор исследования, геохимик Тина Людеке.
Сравнение с другими животными того времени показало, что соотношение изотопов азота в эмали австралопитеков соответствует травоядным и заметно отличается от хищников. Хотя ученые не исключают, что австралопитеки изредка ели животный белок, например, яйца или термитов, данные указывают на отсутствие регулярной охоты.
Это открытие ставит под сомнение гипотезу о том, что мясоедение сыграло решающую роль в развитии человеческого мозга. Чтобы точнее определить, когда в рацион предков человека вошло мясо, исследователи планируют проанализировать окаменелости из других регионов.