Это не Арсиноя: «сестра» египетской царицы Клеопатры оказалась римским мальчиком

  • 14.01.2025 19:36
  • 8.9k+

Генетический анализ опроверг многолетнее предположение археологов о принадлежности останков из Эфеса сводной сестре Клеопатры – Арсиное IV. Исследование выявило наличие Y-хромосомы, что указывает на мужской пол погребенного, сообщает Scientific Reports.

Захороненный оказался мальчиком-подростком. По данным экспертов, он умер в возрасте 11–14 лет. К тому же подросток, скорее всего, был римлянином, а не египтянином.
Останки обнаружили в 1929 году в гробнице в Эфесе, которая находится на территории современной Турции. Позже в этом же месте нашли фрагменты ребра и бедренной кости.
Установить, кем подросток был при жизни, не удалось. Судя по гробнице, он принадлежал к знати. Также у него были обнаружены признаки серьезных проблем со здоровьем, включая врожденную патологию челюсти и преждевременное срастание костей черепной коробки. Это говорит о том, что у мальчика были отклонения в развитии.
Известно, что он был современником Арсинои – останки датированы периодом примерно от 205 по 36 годы до нашей эры. Согласно историческим данным, Арсиноя IV умерла в 41 году до нашей эры в Эфесе, куда была сослана после попытки свергнуть Клеопатру. В то время город был частью Римского государства.
Арсиноя IV приходилась Клеопатре сводной сестрой – у них были разные матери, но один отец — Птолемей XII, у которого было в общей сложности пятеро детей. По мнению историков, даже в ссылке она представляла угрозу для царицы. Согласно источникам, она была убита по приказу военачальника Марка Антония, возлюбленного Клеопатры.
Теперь вопрос о месте ее захоронения Арсинои остается открытым. Останки самой Клеопатры и ее возлюбленного Марка Антония также до сих пор не найдены.


20.05.2025 14:40
3.1k+

Китайские физики раскрыли механизм, позволяющий бабочкам «зависать» в воздухе

Ученые из Бэйханьского университета проследили за полетом бабочек и выяснили, как им удается парить на месте над цветами, как бы зависая в воздухе. Это открытие может понадобиться в создании микродронов, способных опылять растения в теплицах или проникать в труднодоступные зоны, сообщает Science Daily...

20.05.2025 14:36
2.2k+

Свет жизни?: У всех живых существ обнаружили свечение, исчезающее после смерти

Исследователи из Университета Калгари и Национального исследовательского совета Канады обнаружили, что все живые организмы, включая человека, излучают очень слабое свечение, которое почти полностью исчезает после смерти...

20.05.2025 14:30
6.5k+

В Канаде нашли трехглазого морского хищника с «брюшком»: он жил 506 млн лет назад

Палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио обнаружили новый вид морского хищника в сланцах Бёрджесс в Канаде. Возраст находки — 506 миллионов лет, пишет Phys.org со ссылкой на исследование в журнале Royal Society Open Science...

20.05.2025 07:44
7.3k+

Добычу солнечной тепловой энергии удешевили с помощью автомобильных зеркал

Австралийские учёные снизили стоимость солнечной тепловой энергии на 40 %, используя пластиковые зеркала, разработанные изначально для автомобилей. Технология может быть применена в сельском хозяйстве и промышленности — для сушки зерна, опреснения воды, обработки почвы и других процессов...