Это не Арсиноя: «сестра» египетской царицы Клеопатры оказалась римским мальчиком

  • 14.01.2025 19:36
  • 8.9k+

Генетический анализ опроверг многолетнее предположение археологов о принадлежности останков из Эфеса сводной сестре Клеопатры – Арсиное IV. Исследование выявило наличие Y-хромосомы, что указывает на мужской пол погребенного, сообщает Scientific Reports.

Захороненный оказался мальчиком-подростком. По данным экспертов, он умер в возрасте 11–14 лет. К тому же подросток, скорее всего, был римлянином, а не египтянином.
Останки обнаружили в 1929 году в гробнице в Эфесе, которая находится на территории современной Турции. Позже в этом же месте нашли фрагменты ребра и бедренной кости.
Установить, кем подросток был при жизни, не удалось. Судя по гробнице, он принадлежал к знати. Также у него были обнаружены признаки серьезных проблем со здоровьем, включая врожденную патологию челюсти и преждевременное срастание костей черепной коробки. Это говорит о том, что у мальчика были отклонения в развитии.
Известно, что он был современником Арсинои – останки датированы периодом примерно от 205 по 36 годы до нашей эры. Согласно историческим данным, Арсиноя IV умерла в 41 году до нашей эры в Эфесе, куда была сослана после попытки свергнуть Клеопатру. В то время город был частью Римского государства.
Арсиноя IV приходилась Клеопатре сводной сестрой – у них были разные матери, но один отец — Птолемей XII, у которого было в общей сложности пятеро детей. По мнению историков, даже в ссылке она представляла угрозу для царицы. Согласно источникам, она была убита по приказу военачальника Марка Антония, возлюбленного Клеопатры.
Теперь вопрос о месте ее захоронения Арсинои остается открытым. Останки самой Клеопатры и ее возлюбленного Марка Антония также до сих пор не найдены.


сегодня 14:28
724

Из углекислого в сладкое: В Китае научились превращать CO₂ в сахар

Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая разработали метод эффективного синтеза сложных углеводов из углекислого газа. В результате преобразования CO₂ им удаётся получать фруктозу, глюкозу, амилозу, амилопектин и другие соединения, пригодные для использования в пищевой и химической промышленности...

вчера 06:27
4.4k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

вчера 06:16
2.3k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.7k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...