Даже там кипит жизнь: Под дном океана обнаружены гигантские морские черви

  • 14.01.2025 11:57
  • 16k+

В скрытых полостях под океаническим дном в Восточно-Тихоокеанском поднятии учёные впервые обнаружили гигантских трубчатых червей Riftia pachyptila. Раньше такие пространства считались пригодными только для оюитания микроорганизмов, говорится в исследовании в журнале Nature Communications.

Экспедиция проводилась на исследовательском судне Falkor в активной вулканической зоне между тектоническими плитами. Учёные из Института океана Шмидта использовали дистанционно управляемый аппарат SuB-astian. Они подняли куски океанической коры и обнаружили под её поверхностью скрытые экосистемы.
Температура в полостях достигает 24 °C благодаря гидротермальной активности, создавая условия для жизни червей, улиток и других организмов.
Гигантские черви длиной до 50 см выживают за счёт бактерий-хемосинтетиков, которые преобразуют неорганические вещества в питательные элементы. Укрытия под дном обеспечивают червям защиту и стабильную среду обитания.
Один из авторов исследования, доктор Сабина Голлнер отметила, что это открытие изменяет представления о подповерхностной жизни.

«Поразительно, как жизнь находит способы процветать в таких экстремальных условиях», – отмечает специалист.

Учёные предупреждают, что эти уникальные экосистемы уязвимы перед глубоководной добычей полезных ископаемых, поэтому им необходима защита.


вчера 10:47
1.2k+

NASA проверит, как «органы на чипе» выдерживают облёт Луны

NASA проведёт эксперимент AVATAR (A Virtual Astronaut Tissue Analog Response) в рамках миссии Artemis II, которая продлится 10 дней и пройдёт в облёте Луны. В ходе испытаний будут использованы «органы на чипе» — устройства размером с флешку, содержащие клетки костного мозга астронавтов Artemis II...

15.09.2025 17:55
4.2k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
5k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.5k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...