Неандертальская «фабрика» клея: в пещере Гибралтара варили клей 65 000 лет назад

  • 26.11.2024 13:32
  • 13k+

В пещере Вангард в Гибралтаре археологи обнаружили древнейший очаг, построенный неандертальцами для перегонки смолы 65 000 лет назад, сообщает ScienceDirect.

Сооружение представляет собой круглую яму диаметром 22 см и глубиной 9 см с двумя траншеями. Анализ показал, что конструкцию использовали для переработки листьев ладанника в клейкую смолу.
Исследователи обнаружили в очаге следы древесного угля, частично сгоревшего ладанника, небольшие кристаллические комки остывшей растительной смолы и тонкие веточки местных кустарников. Химический анализ образцов, взятых с почерневших стен и пола очага, выявил следы мочевины и цинка из гуано (птичьего или летучего помета), элементы, связанные с горением, а также остатки защитного воска на листьях растений.

Очевидно, древние люди заполняли яму листьями, покрывали ее слоем мокрого песка и почвы, смешанной с гуано, а сверху разводили небольшой костер из тонких веточек. При нагревании до 150 °С при низком содержании кислорода листья выделяли темно-коричневую смолу. Ее использовали для крепления каменных наконечников к деревянным копьям.
Для подтверждения гипотезы ученые воссоздали процесс. За четыре часа они изготовили смолу, которой хватило для закрепления двух копий.
Работа требовала координации двух человек: один контролировал огонь, второй следил за листьями. Это открытие показывает, что неандертальцы не только обладали инженерными навыками и умением контролировать температуру, они умели работать в команде.


20.05.2025 14:40
3.1k+

Китайские физики раскрыли механизм, позволяющий бабочкам «зависать» в воздухе

Ученые из Бэйханьского университета проследили за полетом бабочек и выяснили, как им удается парить на месте над цветами, как бы зависая в воздухе. Это открытие может понадобиться в создании микродронов, способных опылять растения в теплицах или проникать в труднодоступные зоны, сообщает Science Daily...

20.05.2025 14:36
2.2k+

Свет жизни?: У всех живых существ обнаружили свечение, исчезающее после смерти

Исследователи из Университета Калгари и Национального исследовательского совета Канады обнаружили, что все живые организмы, включая человека, излучают очень слабое свечение, которое почти полностью исчезает после смерти...

20.05.2025 14:30
6.5k+

В Канаде нашли трехглазого морского хищника с «брюшком»: он жил 506 млн лет назад

Палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио обнаружили новый вид морского хищника в сланцах Бёрджесс в Канаде. Возраст находки — 506 миллионов лет, пишет Phys.org со ссылкой на исследование в журнале Royal Society Open Science...

20.05.2025 07:44
7.3k+

Добычу солнечной тепловой энергии удешевили с помощью автомобильных зеркал

Австралийские учёные снизили стоимость солнечной тепловой энергии на 40 %, используя пластиковые зеркала, разработанные изначально для автомобилей. Технология может быть применена в сельском хозяйстве и промышленности — для сушки зерна, опреснения воды, обработки почвы и других процессов...