Новые находки немецких археологов помогли раскрыть древние секреты рыболовства

  • 11.11.2024 20:58
  • 7.5k+

Немецкие археологи сообщили о нескольких открытиях в поселении эпохи палеолита в Гённерсдорфе. Они нашли на каменных плитах гравюры, изображающие рыбу, попавшую в сети. Эти изображения, возраст которых составляет около 15 800 лет, позволяют предположить, что древние люди уже тогда владели рыболовными технологиями, передает Science News.

В ходе исследований учёные идентифицировали рисунки рыб и сетей на восьми из 406 обнаруженных плит. С использованием передовых технологий визуализации, таких как Reflectance Transformation Imaging (RTI), археологам удалось детально изучить эти находки.
Это открытие стало первым подтверждением существования сетей для ловли рыбы в эпоху мадленской культуры, примерно 17 000–12 000 лет назад.
Гравюры показывают рыб в сетчатом окружении, что, по мнению исследователей, отражает не просто образ, а сам процесс рыбалки. Минималистичный стиль этих изображений выделяет их среди других сцен дикой природы и, вероятно, символизирует особое значение рыболовства для жителей поселения.
Найденные здесь же останки рыбы подтверждают, что рыболовство было важной частью рациона местных общин, а сети могли активно использоваться в периоды массовой миграции рыбы.
Кроме изображений рыб и сетей, археологи также обнаружили резные фигуры одетых людей, что, в свою очередь, указывает на наличие текстильных технологий. Возможно, сети изготавливались из растительных материалов, таких как молочай или крапива.


20.05.2025 14:40
3.1k+

Китайские физики раскрыли механизм, позволяющий бабочкам «зависать» в воздухе

Ученые из Бэйханьского университета проследили за полетом бабочек и выяснили, как им удается парить на месте над цветами, как бы зависая в воздухе. Это открытие может понадобиться в создании микродронов, способных опылять растения в теплицах или проникать в труднодоступные зоны, сообщает Science Daily...

20.05.2025 14:36
2.2k+

Свет жизни?: У всех живых существ обнаружили свечение, исчезающее после смерти

Исследователи из Университета Калгари и Национального исследовательского совета Канады обнаружили, что все живые организмы, включая человека, излучают очень слабое свечение, которое почти полностью исчезает после смерти...

20.05.2025 14:30
6.5k+

В Канаде нашли трехглазого морского хищника с «брюшком»: он жил 506 млн лет назад

Палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио обнаружили новый вид морского хищника в сланцах Бёрджесс в Канаде. Возраст находки — 506 миллионов лет, пишет Phys.org со ссылкой на исследование в журнале Royal Society Open Science...

20.05.2025 07:44
7.3k+

Добычу солнечной тепловой энергии удешевили с помощью автомобильных зеркал

Австралийские учёные снизили стоимость солнечной тепловой энергии на 40 %, используя пластиковые зеркала, разработанные изначально для автомобилей. Технология может быть применена в сельском хозяйстве и промышленности — для сушки зерна, опреснения воды, обработки почвы и других процессов...