Открыт новый вид «всеядных» бактерий, способных подстраиваться под среду обитания

  • 04.11.2024 12:22
  • 1.8k+

Биологи из Томского государственного университета (ТГУ) в России открыли новый вид бактерий из класса Limnochordia. Их обнаружили в пробах из глубинных скважин в Томской области и Алтайском крае. Открытие описали в журнале Frontiers in Microbiology.

Новый вид микроорганизмов отличается универсальной системой дыхания и возможностью выживания в условиях дефицита кислорода, что делает их уникальными среди известных представителей класса.

«Долгое время считалось, что на глубине 2–3 км не может быть кислорода, поскольку там нет света и нет фотосинтеза, дающего О2. Но около десяти лет назад был открыт так называемый темный кислород, производимый микроорганизмами без участия растений. Как выяснилось, наши бактерии могут дышать именно им», — рассказала изданию РБК Life заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук.
«Когда геном был собран, мы поставили задачу выделить бактерии. Они начали расти на кислороде. Затем мы выяснили, что эта бактерия может «дышать» серой, а также перестраиваться на анаэробный тип дыхания, когда для получения энергии бактерии используют органические соединения, образуемые другими организмами. Геохорды, так назвали новое семейство (от греч. «гео» — Земля), могут также питаться водородом и угарным газом, образующимися в горячих глубинах Земли. То есть бактерии обладают большой вариативностью и могут подстраиваться под разную среду обитания. Такая «всеядность» помогает существовать где угодно», — продолжила эксперт.

По словам специалиста, еще одной уникальной особенностью бактерий стало наличие у них «нанопроводов» — нитей на клеточных оболочках, предположительно способных передавать электроны.
Это открытие может найти применение в создании микробных топливных элементов, способных преобразовывать органические отходы в электричество. В перспективе такие системы могут служить альтернативным источником энергии, одновременно решая проблему утилизации отходов.


02.08.2025 00:23
5k+

В Солнечной системы нашли небесное тело, в которой год длится 1648 земных лет

В Солнечной системе обнаружено необычное небесное тело – так называемый транснептуновый объект 2020 VN40, совершающий полный оборот вокруг Солнца за 1648 земных лет. Об этом рассказали исследователи из Центра астрофизики Гарвард-Смитсоновского института...

02.08.2025 00:18
2.3k+

Гены против речи: Ученые выявили участки ДНК, связанные с заиканием

Международная команда учёных обнаружила 57 участков генома, связанных с заиканием. Об этом сообщила пресс-служба медицинского центра Университета Вандербильта в США (VUMC). В исследовании приняли участие специалисты из нескольких стран...

29.07.2025 14:09
5.8k+

Ученые открыли останки древнейшего ящера с подобием перьев

Во Франции обнаружены останки древней рептилии с перьеподобными структурами на спине. Возраст находки – 247 миллионов лет, сообщила пресс-служба Государственного музея естествознания Штутгарта (Германия). «Открытые нами рептилии-мирозавры значительно древнее, чем динозавры и птицы, и при этом они даже не являются их близкими родичами...

29.07.2025 11:54
7.8k+

Из переработанных сигаретных окурков создали прочный и дешевый асфальт

Ученые из Университета Гранады и Болонского университета разработали технологию производства экологичного асфальта из переработанных сигаретных окурков. Изобретение описали в статье в журнале ScienceDirect. Исследователи превращают фильтры сигарет в гранулы: с них удаляют органическую золу, а целлюлозные волокна и PLA-пластик смешивают с воском Фишера–Тропша, который связывает компоненты...