Открыт новый вид «всеядных» бактерий, способных подстраиваться под среду обитания

  • 04.11.2024 12:22
  • 1.8k+

Биологи из Томского государственного университета (ТГУ) в России открыли новый вид бактерий из класса Limnochordia. Их обнаружили в пробах из глубинных скважин в Томской области и Алтайском крае. Открытие описали в журнале Frontiers in Microbiology.

Новый вид микроорганизмов отличается универсальной системой дыхания и возможностью выживания в условиях дефицита кислорода, что делает их уникальными среди известных представителей класса.

«Долгое время считалось, что на глубине 2–3 км не может быть кислорода, поскольку там нет света и нет фотосинтеза, дающего О2. Но около десяти лет назад был открыт так называемый темный кислород, производимый микроорганизмами без участия растений. Как выяснилось, наши бактерии могут дышать именно им», — рассказала изданию РБК Life заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук.
«Когда геном был собран, мы поставили задачу выделить бактерии. Они начали расти на кислороде. Затем мы выяснили, что эта бактерия может «дышать» серой, а также перестраиваться на анаэробный тип дыхания, когда для получения энергии бактерии используют органические соединения, образуемые другими организмами. Геохорды, так назвали новое семейство (от греч. «гео» — Земля), могут также питаться водородом и угарным газом, образующимися в горячих глубинах Земли. То есть бактерии обладают большой вариативностью и могут подстраиваться под разную среду обитания. Такая «всеядность» помогает существовать где угодно», — продолжила эксперт.

По словам специалиста, еще одной уникальной особенностью бактерий стало наличие у них «нанопроводов» — нитей на клеточных оболочках, предположительно способных передавать электроны.
Это открытие может найти применение в создании микробных топливных элементов, способных преобразовывать органические отходы в электричество. В перспективе такие системы могут служить альтернативным источником энергии, одновременно решая проблему утилизации отходов.


11.07.2025 11:17
3.4k+

Ученые описали новый вид птерозавра, жившего более 200 млн лет назад: вот как он выглядел

Сотрудники Смитсоновского института США обнаружили в Национальном парке Петрифайд-Форест (штат Аризона) останки ранее неизвестного вида птерозавров, которые жили более 209 млн лет назад. Как сообщает пресс-служба учреждения, находка относится к позднему триасовому периоду...

10.07.2025 11:41
2.8k+

Ученые сообщили об обнаружении первых обломков Меркурия на Земле

Два метеорита, найденные в Африке, оказались первыми известными науке обломками Меркурия. Об этом сообщает научный журнал Icarus. Если гипотеза подтвердится, это будет первый случай обнаружения на Земле метеоритов с ближайшей к Солнцу планеты...

07.07.2025 10:53
3.6k+

Астрономы впервые запечатлели «отпечаток» двойного взрыва сверхновой

Астрономы с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили получили изображение SNR 0509-67.5 — молодого остатка сверхновой типа Ia. Ее возраст составляет 300–350 лет. Новые данные подтверждают, что звезда пережила двойную детонацию...

06.07.2025 15:46
10k+

В США будут разводить миллиарды стерильных мух для защиты скота

Правительство США начало масштабный проект по спасению мясной промышленности Техаса и Мексики от плотоядных личинок американской тропической мясной мухи (Cochliomyia hominivorax). Эти мухи откладывают яйца в раны животных, что может привести к заражению крупного рогатого скота и его гибели...