Биологи из Томского государственного университета (ТГУ) в России открыли новый вид бактерий из класса Limnochordia. Их обнаружили в пробах из глубинных скважин в Томской области и Алтайском крае. Открытие описали в журнале Frontiers in Microbiology.
Новый вид микроорганизмов отличается универсальной системой дыхания и возможностью выживания в условиях дефицита кислорода, что делает их уникальными среди известных представителей класса.
«Долгое время считалось, что на глубине 2–3 км не может быть кислорода, поскольку там нет света и нет фотосинтеза, дающего О2. Но около десяти лет назад был открыт так называемый темный кислород, производимый микроорганизмами без участия растений. Как выяснилось, наши бактерии могут дышать именно им», — рассказала изданию РБК Life заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук.
«Когда геном был собран, мы поставили задачу выделить бактерии. Они начали расти на кислороде. Затем мы выяснили, что эта бактерия может «дышать» серой, а также перестраиваться на анаэробный тип дыхания, когда для получения энергии бактерии используют органические соединения, образуемые другими организмами. Геохорды, так назвали новое семейство (от греч. «гео» — Земля), могут также питаться водородом и угарным газом, образующимися в горячих глубинах Земли. То есть бактерии обладают большой вариативностью и могут подстраиваться под разную среду обитания. Такая «всеядность» помогает существовать где угодно», — продолжила эксперт.
По словам специалиста, еще одной уникальной особенностью бактерий стало наличие у них «нанопроводов» — нитей на клеточных оболочках, предположительно способных передавать электроны.
Это открытие может найти применение в создании микробных топливных элементов, способных преобразовывать органические отходы в электричество. В перспективе такие системы могут служить альтернативным источником энергии, одновременно решая проблему утилизации отходов.