Открыт новый вид «всеядных» бактерий, способных подстраиваться под среду обитания

  • 04.11.2024 12:22
  • 1.8k+

Биологи из Томского государственного университета (ТГУ) в России открыли новый вид бактерий из класса Limnochordia. Их обнаружили в пробах из глубинных скважин в Томской области и Алтайском крае. Открытие описали в журнале Frontiers in Microbiology.

Новый вид микроорганизмов отличается универсальной системой дыхания и возможностью выживания в условиях дефицита кислорода, что делает их уникальными среди известных представителей класса.

«Долгое время считалось, что на глубине 2–3 км не может быть кислорода, поскольку там нет света и нет фотосинтеза, дающего О2. Но около десяти лет назад был открыт так называемый темный кислород, производимый микроорганизмами без участия растений. Как выяснилось, наши бактерии могут дышать именно им», — рассказала изданию РБК Life заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук.
«Когда геном был собран, мы поставили задачу выделить бактерии. Они начали расти на кислороде. Затем мы выяснили, что эта бактерия может «дышать» серой, а также перестраиваться на анаэробный тип дыхания, когда для получения энергии бактерии используют органические соединения, образуемые другими организмами. Геохорды, так назвали новое семейство (от греч. «гео» — Земля), могут также питаться водородом и угарным газом, образующимися в горячих глубинах Земли. То есть бактерии обладают большой вариативностью и могут подстраиваться под разную среду обитания. Такая «всеядность» помогает существовать где угодно», — продолжила эксперт.

По словам специалиста, еще одной уникальной особенностью бактерий стало наличие у них «нанопроводов» — нитей на клеточных оболочках, предположительно способных передавать электроны.
Это открытие может найти применение в создании микробных топливных элементов, способных преобразовывать органические отходы в электричество. В перспективе такие системы могут служить альтернативным источником энергии, одновременно решая проблему утилизации отходов.


сегодня 16:25
1k+

Нобелевскую премию по химии дали «за разработку металлоорганических каркасных структур»

В Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по химии – ими стали Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар Яги. Награду им присудили в равных долях «за разработку металлоорганических каркасных структур», говорится в сообщении Нобелевского комитета...

сегодня 07:29
6.7k+

Китайские ученые провели первое пилотируемое погружение подо льды Арктики

Китайские океанологи впервые провели пилотируемое глубоководное погружение подо льды Арктики. Экспедиция завершилась на прошлой неделе и дала новые данные о состоянии полярной экосистемы, пишет Interesting Engineering...

вчера 17:45
3.1k+

Нобелевская премия по физике присуждена за прорыв в квантовых технологиях

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике 2025 года — ими стали трое американских ученых Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис. Награду им присудили «за открытие квантового туннелирования на макроуровне и квантования энергии в электрической цепи»...

вчера 13:08
4.7k+

Астрономы нашли одинокую «планету-изгоя», которая растёт со скоростью 6 млрд тонн в секунду

Астрономы зафиксировали рекордный рост массы «планеты-изгоя» — объекта, который не вращается вокруг звезды, а свободно дрейфует в космосе. Наблюдения с помощью «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории показали: планета поглощает газ и пыль со скоростью 6 млрд тонн в секунду...