Учёные восстановили облик 2500-летней мумии женщины из царства Куш

  • 30.10.2024 12:00
  • 10k+

Учёные из музея Перта в сотрудничестве с криминалистом доктором Крисом Ринном провели цифровую реконструкцию лица 2500-летней мумии Ta-Kr-Hb, пишет The Guardian.

Саркофаг с мумией хранится в музее с 1936 года, но только теперь ученым представилась возможность определить её внешний облик и уточнить биографию.
Специалисты считают, что Ta-Kr-Hb была чернокожей женщиной из царства Куш — могущественного государства, включавшего территории современного Судана и Верхнего Египта.
Судя по иероглифам на саркофаге, женщина, возможно, была жрицей или принцессой. Иероглифы раскрывают ее имя, но не происхождение и социальный статус. Она жила во времена 25-26 династии (ок. 760-525 гг. до н. э.) и умерла в возрасте около 30 лет. Женщина страдала от сильного кариеса зубов, отмечают исследователи.
Краниофациальный антрополог и судебный художник доктор Крис Ринн, изучив её череп, заметил необычные особенности, отличающие его от классической формы египетских черепов, что указывает на её кушитское происхождение. Известно, что примерно 2500 лет назад империя кушитов завоевала Египет, и после этого многие фараоны и высокопоставленные лица были кушитами. 
Ринн отметил, что длинное лицо с длинным узким носом, изображенное на саркофаге, выглядит иначе, чем лицо его реального прототипа. Это было довольно распространенное явление. На внутренней стороне крышки саркофага женщина изображена с гораздо более темной кожей.
Реконструкция демонстрирует её лысой: по словам Ринна, это соответствовало традициям жриц.

«Все жрицы сбривали волосы на теле, поскольку они занимались бальзамированием мертвецов. Этого требовала и традиция, и гигиена. Если бы она была принцессой, она, вероятно, также обрила бы голову, а после носила бы церемониальный парик», – объяснил эксперт.


20.05.2025 14:40
3.1k+

Китайские физики раскрыли механизм, позволяющий бабочкам «зависать» в воздухе

Ученые из Бэйханьского университета проследили за полетом бабочек и выяснили, как им удается парить на месте над цветами, как бы зависая в воздухе. Это открытие может понадобиться в создании микродронов, способных опылять растения в теплицах или проникать в труднодоступные зоны, сообщает Science Daily...

20.05.2025 14:36
2.2k+

Свет жизни?: У всех живых существ обнаружили свечение, исчезающее после смерти

Исследователи из Университета Калгари и Национального исследовательского совета Канады обнаружили, что все живые организмы, включая человека, излучают очень слабое свечение, которое почти полностью исчезает после смерти...

20.05.2025 14:30
6.5k+

В Канаде нашли трехглазого морского хищника с «брюшком»: он жил 506 млн лет назад

Палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио обнаружили новый вид морского хищника в сланцах Бёрджесс в Канаде. Возраст находки — 506 миллионов лет, пишет Phys.org со ссылкой на исследование в журнале Royal Society Open Science...

20.05.2025 07:44
7.3k+

Добычу солнечной тепловой энергии удешевили с помощью автомобильных зеркал

Австралийские учёные снизили стоимость солнечной тепловой энергии на 40 %, используя пластиковые зеркала, разработанные изначально для автомобилей. Технология может быть применена в сельском хозяйстве и промышленности — для сушки зерна, опреснения воды, обработки почвы и других процессов...