Учёные восстановили облик 2500-летней мумии женщины из царства Куш

  • 30.10.2024 12:00
  • 10k+

Учёные из музея Перта в сотрудничестве с криминалистом доктором Крисом Ринном провели цифровую реконструкцию лица 2500-летней мумии Ta-Kr-Hb, пишет The Guardian.

Саркофаг с мумией хранится в музее с 1936 года, но только теперь ученым представилась возможность определить её внешний облик и уточнить биографию.
Специалисты считают, что Ta-Kr-Hb была чернокожей женщиной из царства Куш — могущественного государства, включавшего территории современного Судана и Верхнего Египта.
Судя по иероглифам на саркофаге, женщина, возможно, была жрицей или принцессой. Иероглифы раскрывают ее имя, но не происхождение и социальный статус. Она жила во времена 25-26 династии (ок. 760-525 гг. до н. э.) и умерла в возрасте около 30 лет. Женщина страдала от сильного кариеса зубов, отмечают исследователи.
Краниофациальный антрополог и судебный художник доктор Крис Ринн, изучив её череп, заметил необычные особенности, отличающие его от классической формы египетских черепов, что указывает на её кушитское происхождение. Известно, что примерно 2500 лет назад империя кушитов завоевала Египет, и после этого многие фараоны и высокопоставленные лица были кушитами. 
Ринн отметил, что длинное лицо с длинным узким носом, изображенное на саркофаге, выглядит иначе, чем лицо его реального прототипа. Это было довольно распространенное явление. На внутренней стороне крышки саркофага женщина изображена с гораздо более темной кожей.
Реконструкция демонстрирует её лысой: по словам Ринна, это соответствовало традициям жриц.

«Все жрицы сбривали волосы на теле, поскольку они занимались бальзамированием мертвецов. Этого требовала и традиция, и гигиена. Если бы она была принцессой, она, вероятно, также обрила бы голову, а после носила бы церемониальный парик», – объяснил эксперт.


14.07.2025 17:12
6.6k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...

14.07.2025 10:44
1.9k+

Палеонтологи открыли новый вид древнего млекопитающего. Он жил 143 млн лет назад

Палеонтологи описали новый род и вид мезозойского млекопитающего из группы многобугорчатых. Окаменелые останки его зубов были найдены в Великобритании. Существо, жившее около 143 миллионов лет назад, получило название Novaculadon mirabilis, сообщили в журнале Proceedings of the Geologists’ Association...

13.07.2025 19:23
2.3k+

Эмбриональные ткани птиц предлагают использовать для заживления ран

Учёные Северо-Кавказского федерального университета предложили применять пептиды из эмбриональных тканей птиц для создания ранозаживляющих препаратов. Разработка завершится выпуском линейки мазей, гелей и жидких пластырей...

13.07.2025 18:57
3.6k+

У гусениц нашли способность есть пластик и превращать ее в жир: что это значит для науки?

Учёные установили, что гусеницы большой восковой моли (Galleria mellonella) способны метаболически перерабатывать полиэтилен и за считаные дни накапливать его в организме в виде липидов. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене (Бельгия)...