В ДНК можно хранить данные, как на флешке. Ученые уже это сделали

  • 30.10.2024 11:08
  • 2k+

Группа ученых из Пекинского университета разработала метод хранения данных с использованием ДНК. Информация кодируется в виде двоичной последовательности, аналогичной принципу работы электронных устройств, говорится в исследовании в журнале Nature.

Традиционный метод хранения информации в ДНК заключается в синтезе новых цепочек, кодирующих данные. Однако это процесс крайне затратный и длительный. В поисках более экономичного метода ученые обратились к эпигеному — молекулам, которые контролируют активность генов, не изменяя последовательности самой ДНК. Так, например, метильные группы могут прикрепляться к ДНК и изменять ее свойства.
Руководитель проекта Лонг Цянь отметила, что новый подход позволяет «снизить затраты на синтез ДНК» и делать процесс кодирования более доступным.
Метод уже продемонстрировал свою простоту: 60 участников без опыта работы с ДНК смогли успешно закодировать текст. Это подтверждает эффективность предложенной технологии.

«Многие участники сначала не верили, что метод сработает, но, увидев закодированную последовательность и получив точный текст обратно, начали верить в возможности этого подхода», — поделилась Лонг Цянь.

Система использует короткие фрагменты ДНК с метильными группами или без них, при этом «1» обозначает их присутствие, а «0» — отсутствие. Это позволяет экономично записывать и читать данные, применяя эпигенетические модификации вместо синтеза новых цепочек.

«Наука о хранении данных в ДНК только начинает свой путь, но будущее требует таких прорывных технологий», — отмечает Физик Николас Гайз из Технологического института Джорджии.


сегодня 15:42
1.1k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

сегодня 14:32
816

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

вчера 12:26
3.3k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

вчера 12:21
3.3k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...