В ДНК можно хранить данные, как на флешке. Ученые уже это сделали

  • 30.10.2024 11:08
  • 2k+

Группа ученых из Пекинского университета разработала метод хранения данных с использованием ДНК. Информация кодируется в виде двоичной последовательности, аналогичной принципу работы электронных устройств, говорится в исследовании в журнале Nature.

Традиционный метод хранения информации в ДНК заключается в синтезе новых цепочек, кодирующих данные. Однако это процесс крайне затратный и длительный. В поисках более экономичного метода ученые обратились к эпигеному — молекулам, которые контролируют активность генов, не изменяя последовательности самой ДНК. Так, например, метильные группы могут прикрепляться к ДНК и изменять ее свойства.
Руководитель проекта Лонг Цянь отметила, что новый подход позволяет «снизить затраты на синтез ДНК» и делать процесс кодирования более доступным.
Метод уже продемонстрировал свою простоту: 60 участников без опыта работы с ДНК смогли успешно закодировать текст. Это подтверждает эффективность предложенной технологии.

«Многие участники сначала не верили, что метод сработает, но, увидев закодированную последовательность и получив точный текст обратно, начали верить в возможности этого подхода», — поделилась Лонг Цянь.

Система использует короткие фрагменты ДНК с метильными группами или без них, при этом «1» обозначает их присутствие, а «0» — отсутствие. Это позволяет экономично записывать и читать данные, применяя эпигенетические модификации вместо синтеза новых цепочек.

«Наука о хранении данных в ДНК только начинает свой путь, но будущее требует таких прорывных технологий», — отмечает Физик Николас Гайз из Технологического института Джорджии.


вчера 23:19
1.1k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.3k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.3k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.1k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...