В ДНК можно хранить данные, как на флешке. Ученые уже это сделали

  • 30.10.2024 11:08
  • 2k+

Группа ученых из Пекинского университета разработала метод хранения данных с использованием ДНК. Информация кодируется в виде двоичной последовательности, аналогичной принципу работы электронных устройств, говорится в исследовании в журнале Nature.

Традиционный метод хранения информации в ДНК заключается в синтезе новых цепочек, кодирующих данные. Однако это процесс крайне затратный и длительный. В поисках более экономичного метода ученые обратились к эпигеному — молекулам, которые контролируют активность генов, не изменяя последовательности самой ДНК. Так, например, метильные группы могут прикрепляться к ДНК и изменять ее свойства.
Руководитель проекта Лонг Цянь отметила, что новый подход позволяет «снизить затраты на синтез ДНК» и делать процесс кодирования более доступным.
Метод уже продемонстрировал свою простоту: 60 участников без опыта работы с ДНК смогли успешно закодировать текст. Это подтверждает эффективность предложенной технологии.

«Многие участники сначала не верили, что метод сработает, но, увидев закодированную последовательность и получив точный текст обратно, начали верить в возможности этого подхода», — поделилась Лонг Цянь.

Система использует короткие фрагменты ДНК с метильными группами или без них, при этом «1» обозначает их присутствие, а «0» — отсутствие. Это позволяет экономично записывать и читать данные, применяя эпигенетические модификации вместо синтеза новых цепочек.

«Наука о хранении данных в ДНК только начинает свой путь, но будущее требует таких прорывных технологий», — отмечает Физик Николас Гайз из Технологического института Джорджии.


15.09.2025 17:55
4.1k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.8k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.4k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.4k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...