В ДНК можно хранить данные, как на флешке. Ученые уже это сделали

  • 30.10.2024 11:08
  • 2k+

Группа ученых из Пекинского университета разработала метод хранения данных с использованием ДНК. Информация кодируется в виде двоичной последовательности, аналогичной принципу работы электронных устройств, говорится в исследовании в журнале Nature.

Традиционный метод хранения информации в ДНК заключается в синтезе новых цепочек, кодирующих данные. Однако это процесс крайне затратный и длительный. В поисках более экономичного метода ученые обратились к эпигеному — молекулам, которые контролируют активность генов, не изменяя последовательности самой ДНК. Так, например, метильные группы могут прикрепляться к ДНК и изменять ее свойства.
Руководитель проекта Лонг Цянь отметила, что новый подход позволяет «снизить затраты на синтез ДНК» и делать процесс кодирования более доступным.
Метод уже продемонстрировал свою простоту: 60 участников без опыта работы с ДНК смогли успешно закодировать текст. Это подтверждает эффективность предложенной технологии.

«Многие участники сначала не верили, что метод сработает, но, увидев закодированную последовательность и получив точный текст обратно, начали верить в возможности этого подхода», — поделилась Лонг Цянь.

Система использует короткие фрагменты ДНК с метильными группами или без них, при этом «1» обозначает их присутствие, а «0» — отсутствие. Это позволяет экономично записывать и читать данные, применяя эпигенетические модификации вместо синтеза новых цепочек.

«Наука о хранении данных в ДНК только начинает свой путь, но будущее требует таких прорывных технологий», — отмечает Физик Николас Гайз из Технологического института Джорджии.


вчера 17:25
1.8k+

Китай вышел на первое место в мире по числу патентов в области нанотехнологий

С 2000 по 2025 год в мире было зарегистрировано свыше 1,07 миллиона патентов в области нанотехнологий. Из них 464 тысячи приходятся на Китай. Такие данные приведены в Белой книге «Китайская нанотехнологическая индустрия 2025», опубликованной на форуме по нанотехнологиям в Пекине...

04.09.2025 13:09
2k+

В образцах астероида Бенну нашли частицы древнее нашей Солнечной системы

Учёные обнаружили в образцах астероида Бенну частицы вещества, которые появились ещё до образования Солнечной системы. Об этом сообщается в публикациях журналов Nature Astronomy и Nature Geoscience. Бенну — астероид диаметром около 560 метров из группы аполлонов...

03.09.2025 11:53
4.7k+

Ученые обнаружили в Атлантическом океане зону мегаземлетрясений

Под Атлантическим океаном формируется тектонический разлом, который может привести к сильным землетрясениям и цунами. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Учёные напомнили, что Португалия находится вдали от известных разломов литосферных плит, однако в этой стране неоднократно фиксировались землетрясения...

31.08.2025 08:48
9.1k+

В Колорадо нашли вид древних черепах, переживших динозавров

Палеонтологи открыли ранее неизвестный род и вид стволовых черепах семейства Chelydridae. Их удалось описать по найденным в Колорадо полным панцирям и другим окаменелостям. Открытие подробно описано в журнале Swiss Journal of Palaeontology...