В ДНК можно хранить данные, как на флешке. Ученые уже это сделали

  • 30.10.2024 11:08
  • 2k+

Группа ученых из Пекинского университета разработала метод хранения данных с использованием ДНК. Информация кодируется в виде двоичной последовательности, аналогичной принципу работы электронных устройств, говорится в исследовании в журнале Nature.

Традиционный метод хранения информации в ДНК заключается в синтезе новых цепочек, кодирующих данные. Однако это процесс крайне затратный и длительный. В поисках более экономичного метода ученые обратились к эпигеному — молекулам, которые контролируют активность генов, не изменяя последовательности самой ДНК. Так, например, метильные группы могут прикрепляться к ДНК и изменять ее свойства.
Руководитель проекта Лонг Цянь отметила, что новый подход позволяет «снизить затраты на синтез ДНК» и делать процесс кодирования более доступным.
Метод уже продемонстрировал свою простоту: 60 участников без опыта работы с ДНК смогли успешно закодировать текст. Это подтверждает эффективность предложенной технологии.

«Многие участники сначала не верили, что метод сработает, но, увидев закодированную последовательность и получив точный текст обратно, начали верить в возможности этого подхода», — поделилась Лонг Цянь.

Система использует короткие фрагменты ДНК с метильными группами или без них, при этом «1» обозначает их присутствие, а «0» — отсутствие. Это позволяет экономично записывать и читать данные, применяя эпигенетические модификации вместо синтеза новых цепочек.

«Наука о хранении данных в ДНК только начинает свой путь, но будущее требует таких прорывных технологий», — отмечает Физик Николас Гайз из Технологического института Джорджии.


вчера 07:27
3.5k+

Томаты с Галапагосских островов развиваются вспять: редкий случай обратной эволюции

На Галапагосских островах учёные обнаружили томаты Solanum pennellii, которые демонстрируют необычное явление — обратную эволюцию. Об этом сообщает CNN. Растение, растущее в сотнях километров от побережья Эквадора, привлекло внимание специалистов ещё в 2024 году...

вчера 07:13
2.8k+

В Японии создали новый сорт винограда с дикими корнями

Ученые из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда под названием Мускат Сирагай. Он отличается сладким и мягким вкусом и уже показал хорошие перспективы для выращивания, пишет ScienceDaily Новый сорт возник при скрещивании известного Мускат Александрийский и дикорастущего японского винограда Сирага, растущего вдоль реки Такахаси в префектуре Окаяма...

вчера 07:06
1.4k+

Планеты без воды способны производить её в своих недрах — эксперимент подтвердил гипотезу

Миры, полностью покрытые водой и при этом находящиеся совсем рядом со своим солнцем, остаются одной из загадок современной астрономии. Учёные давно полагают, что такие планеты не могли изначально сформироваться «влажными»...

05.11.2025 10:14
2.7k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...