Случайное открытие: ученые научились печатать электронику на обычном 3D-принтере

  • 28.10.2024 10:57
  • 4k+

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) случайно совершили важное открытие в сфере 3D-печати, успешно создав полностью функциональные электронные компоненты без использования полупроводников. Свой прорыв они описали в журнале Virtual and Physical Prototyping.

Новая технология открывает большие возможности для производства электроники с использованием простых и доступных методов.
До сих пор создание активных электронных компонентов, таких как транзисторы, требовало сложного и дорогостоящего производства в стерильных условиях. В новом методе используются полимерные материалы, смешанные с наночастицами меди, которые при пропускании электрического тока демонстрируют свойства полупроводников.
В момент совершения открытия команда из MIT занималась печатью магнитных катушек для другой цели на обычном 3D-принтере, с использованием полимерной нити с наночастицами меди в качестве «строительного материала». Исследователи заметили, что сопротивление медно-полимерного состава резко возрастало при пропускании через него электрического тока и возвращалось в норму как только напряжение отключалось — таково основное свойство полупроводниковых материалов, необходимое для работы транзисторов из них.
С помощью новой технологии команда из MIT разработала первые полностью напечатанные на 3D-принтере самовосстанавливающиеся предохранители и простые аналоги транзисторов. Эти компоненты оказались достаточно надежными и простыми в изготовлении, что позволяет рассматривать их применение в различных сферах, где требуются простые электронные схемы.

«Реальность такова, что во многих инженерных ситуациях не требуются самые лучшие чипы. В конце концов, все, что вас волнует, — может ли ваше устройство выполнить задачу. Эта технология способна удовлетворить такое требование», — отметил Луис Фернандо Веласкес-Гарсия, главный научный сотрудник Лаборатории микросистемных технологий MIT.

Ученые продолжают изучать возможности новой технологии и ее применение в разных областях.


21.11.2025 23:19
5.7k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.7k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.5k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.2k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...