Случайное открытие: ученые научились печатать электронику на обычном 3D-принтере

  • 28.10.2024 10:57
  • 4k+

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) случайно совершили важное открытие в сфере 3D-печати, успешно создав полностью функциональные электронные компоненты без использования полупроводников. Свой прорыв они описали в журнале Virtual and Physical Prototyping.

Новая технология открывает большие возможности для производства электроники с использованием простых и доступных методов.
До сих пор создание активных электронных компонентов, таких как транзисторы, требовало сложного и дорогостоящего производства в стерильных условиях. В новом методе используются полимерные материалы, смешанные с наночастицами меди, которые при пропускании электрического тока демонстрируют свойства полупроводников.
В момент совершения открытия команда из MIT занималась печатью магнитных катушек для другой цели на обычном 3D-принтере, с использованием полимерной нити с наночастицами меди в качестве «строительного материала». Исследователи заметили, что сопротивление медно-полимерного состава резко возрастало при пропускании через него электрического тока и возвращалось в норму как только напряжение отключалось — таково основное свойство полупроводниковых материалов, необходимое для работы транзисторов из них.
С помощью новой технологии команда из MIT разработала первые полностью напечатанные на 3D-принтере самовосстанавливающиеся предохранители и простые аналоги транзисторов. Эти компоненты оказались достаточно надежными и простыми в изготовлении, что позволяет рассматривать их применение в различных сферах, где требуются простые электронные схемы.

«Реальность такова, что во многих инженерных ситуациях не требуются самые лучшие чипы. В конце концов, все, что вас волнует, — может ли ваше устройство выполнить задачу. Эта технология способна удовлетворить такое требование», — отметил Луис Фернандо Веласкес-Гарсия, главный научный сотрудник Лаборатории микросистемных технологий MIT.

Ученые продолжают изучать возможности новой технологии и ее применение в разных областях.


15.09.2025 17:55
4.1k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.8k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.4k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.3k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...