Международная группа палеонтологов обнаружила в бирманском янтаре древнего светлячка возрастом 99 миллионов лет. Находку эпохи динозавров описали в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Светлячок принадлежит к новому роду Flammarionella и получил видовое имя Hehaikuni. Образец был найден в янтаре, добытом в штате Качин, Мьянма. Образец бирманского янтаря, застывшего 99 миллионов лет назад, оказался настолько прозрачен, что изучить строение древнего светлячка можно в мельчайших деталях.
Древний жук относится к подсемейству Luciolinae, известному своими «мигающими» представителями, однако он существенно отличается от современных светлячков, обладая уникальными признаками. Его тело длиной 8,5 мм покрыто густыми волосками, а усики имеют специальные углубления для распознавания феромонов.
Особое внимание ученые уделили светящемуся органу насекомого. Он расположен на двух сегментах брюшка и отличается от других биолюминесцентных насекомых, найденных в том же янтаре, таких как Protoluciola albertalleni. Это свидетельствует о том, что уже 99 миллионов лет назад светлячки обладали развитой и разнообразной способностью к свечению.
Исследователи полагают, что найденный светлячок поможет лучше понять эволюцию биолюминесценции и её роль в жизни древних насекомых. Дело в том, что биолюминесценция у светлячков выполняет двойную функцию: для защиты от хищников («фонарик» предупреждает, что насекомое может быть ядовитым) и для коммуникации с сородичами (для ухаживаний, отстаивания территории и т. д.).
Долгое время считалось, что изначально умение светиться возникло как защитный механизм, однако последние исследования показывают, что токсины светлячков — опасные для хищников люцибуфагины эволюционировали уже после появления у них способности к свечению. Поэтому точного ответа на вопрос, как и зачем эти насекомые когда-то начали светиться, до сих пор нет.