Окаменевший свет древности: ученые нашли в янтаре светлячка возрастом 99 млн лет

  • 24.10.2024 11:21
  • 7.5k+

Международная группа палеонтологов обнаружила в бирманском янтаре древнего светлячка возрастом 99 миллионов лет. Находку эпохи динозавров описали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Светлячок принадлежит к новому роду Flammarionella и получил видовое имя Hehaikuni. Образец был найден в янтаре, добытом в штате Качин, Мьянма. Образец бирманского янтаря, застывшего 99 миллионов лет назад, оказался настолько прозрачен, что изучить строение древнего светлячка можно в мельчайших деталях.
Древний жук относится к подсемейству Luciolinae, известному своими «мигающими» представителями, однако он существенно отличается от современных светлячков, обладая уникальными признаками. Его тело длиной 8,5 мм покрыто густыми волосками, а усики имеют специальные углубления для распознавания феромонов.

Особое внимание ученые уделили светящемуся органу насекомого. Он расположен на двух сегментах брюшка и отличается от других биолюминесцентных насекомых, найденных в том же янтаре, таких как Protoluciola albertalleni. Это свидетельствует о том, что уже 99 миллионов лет назад светлячки обладали развитой и разнообразной способностью к свечению.
Исследователи полагают, что найденный светлячок поможет лучше понять эволюцию биолюминесценции и её роль в жизни древних насекомых. Дело в том, что биолюминесценция у светлячков выполняет двойную функцию: для защиты от хищников («фонарик» предупреждает, что насекомое может быть ядовитым) и для коммуникации с сородичами (для ухаживаний, отстаивания территории и т. д.).
Долгое время считалось, что изначально умение светиться возникло как защитный механизм, однако последние исследования показывают, что токсины светлячков — опасные для хищников люцибуфагины эволюционировали уже после появления у них способности к свечению. Поэтому точного ответа на вопрос, как и зачем эти насекомые когда-то начали светиться, до сих пор нет.


02.08.2025 00:23
5k+

В Солнечной системы нашли небесное тело, в которой год длится 1648 земных лет

В Солнечной системе обнаружено необычное небесное тело – так называемый транснептуновый объект 2020 VN40, совершающий полный оборот вокруг Солнца за 1648 земных лет. Об этом рассказали исследователи из Центра астрофизики Гарвард-Смитсоновского института...

02.08.2025 00:18
2.3k+

Гены против речи: Ученые выявили участки ДНК, связанные с заиканием

Международная команда учёных обнаружила 57 участков генома, связанных с заиканием. Об этом сообщила пресс-служба медицинского центра Университета Вандербильта в США (VUMC). В исследовании приняли участие специалисты из нескольких стран...

29.07.2025 14:09
5.7k+

Ученые открыли останки древнейшего ящера с подобием перьев

Во Франции обнаружены останки древней рептилии с перьеподобными структурами на спине. Возраст находки – 247 миллионов лет, сообщила пресс-служба Государственного музея естествознания Штутгарта (Германия). «Открытые нами рептилии-мирозавры значительно древнее, чем динозавры и птицы, и при этом они даже не являются их близкими родичами...

29.07.2025 11:54
7.8k+

Из переработанных сигаретных окурков создали прочный и дешевый асфальт

Ученые из Университета Гранады и Болонского университета разработали технологию производства экологичного асфальта из переработанных сигаретных окурков. Изобретение описали в статье в журнале ScienceDirect. Исследователи превращают фильтры сигарет в гранулы: с них удаляют органическую золу, а целлюлозные волокна и PLA-пластик смешивают с воском Фишера–Тропша, который связывает компоненты...