Окаменевший свет древности: ученые нашли в янтаре светлячка возрастом 99 млн лет

  • 24.10.2024 11:21
  • 7.5k+

Международная группа палеонтологов обнаружила в бирманском янтаре древнего светлячка возрастом 99 миллионов лет. Находку эпохи динозавров описали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Светлячок принадлежит к новому роду Flammarionella и получил видовое имя Hehaikuni. Образец был найден в янтаре, добытом в штате Качин, Мьянма. Образец бирманского янтаря, застывшего 99 миллионов лет назад, оказался настолько прозрачен, что изучить строение древнего светлячка можно в мельчайших деталях.
Древний жук относится к подсемейству Luciolinae, известному своими «мигающими» представителями, однако он существенно отличается от современных светлячков, обладая уникальными признаками. Его тело длиной 8,5 мм покрыто густыми волосками, а усики имеют специальные углубления для распознавания феромонов.

Особое внимание ученые уделили светящемуся органу насекомого. Он расположен на двух сегментах брюшка и отличается от других биолюминесцентных насекомых, найденных в том же янтаре, таких как Protoluciola albertalleni. Это свидетельствует о том, что уже 99 миллионов лет назад светлячки обладали развитой и разнообразной способностью к свечению.
Исследователи полагают, что найденный светлячок поможет лучше понять эволюцию биолюминесценции и её роль в жизни древних насекомых. Дело в том, что биолюминесценция у светлячков выполняет двойную функцию: для защиты от хищников («фонарик» предупреждает, что насекомое может быть ядовитым) и для коммуникации с сородичами (для ухаживаний, отстаивания территории и т. д.).
Долгое время считалось, что изначально умение светиться возникло как защитный механизм, однако последние исследования показывают, что токсины светлячков — опасные для хищников люцибуфагины эволюционировали уже после появления у них способности к свечению. Поэтому точного ответа на вопрос, как и зачем эти насекомые когда-то начали светиться, до сих пор нет.


сегодня 17:25
1.6k+

Китай вышел на первое место в мире по числу патентов в области нанотехнологий

С 2000 по 2025 год в мире было зарегистрировано свыше 1,07 миллиона патентов в области нанотехнологий. Из них 464 тысячи приходятся на Китай. Такие данные приведены в Белой книге «Китайская нанотехнологическая индустрия 2025», опубликованной на форуме по нанотехнологиям в Пекине...

вчера 13:09
2k+

В образцах астероида Бенну нашли частицы древнее нашей Солнечной системы

Учёные обнаружили в образцах астероида Бенну частицы вещества, которые появились ещё до образования Солнечной системы. Об этом сообщается в публикациях журналов Nature Astronomy и Nature Geoscience. Бенну — астероид диаметром около 560 метров из группы аполлонов...

03.09.2025 11:53
4.7k+

Ученые обнаружили в Атлантическом океане зону мегаземлетрясений

Под Атлантическим океаном формируется тектонический разлом, который может привести к сильным землетрясениям и цунами. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Учёные напомнили, что Португалия находится вдали от известных разломов литосферных плит, однако в этой стране неоднократно фиксировались землетрясения...

31.08.2025 08:48
9.1k+

В Колорадо нашли вид древних черепах, переживших динозавров

Палеонтологи открыли ранее неизвестный род и вид стволовых черепах семейства Chelydridae. Их удалось описать по найденным в Колорадо полным панцирям и другим окаменелостям. Открытие подробно описано в журнале Swiss Journal of Palaeontology...