Окаменевший свет древности: ученые нашли в янтаре светлячка возрастом 99 млн лет

  • 24.10.2024 11:21
  • 7.5k+

Международная группа палеонтологов обнаружила в бирманском янтаре древнего светлячка возрастом 99 миллионов лет. Находку эпохи динозавров описали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Светлячок принадлежит к новому роду Flammarionella и получил видовое имя Hehaikuni. Образец был найден в янтаре, добытом в штате Качин, Мьянма. Образец бирманского янтаря, застывшего 99 миллионов лет назад, оказался настолько прозрачен, что изучить строение древнего светлячка можно в мельчайших деталях.
Древний жук относится к подсемейству Luciolinae, известному своими «мигающими» представителями, однако он существенно отличается от современных светлячков, обладая уникальными признаками. Его тело длиной 8,5 мм покрыто густыми волосками, а усики имеют специальные углубления для распознавания феромонов.

Особое внимание ученые уделили светящемуся органу насекомого. Он расположен на двух сегментах брюшка и отличается от других биолюминесцентных насекомых, найденных в том же янтаре, таких как Protoluciola albertalleni. Это свидетельствует о том, что уже 99 миллионов лет назад светлячки обладали развитой и разнообразной способностью к свечению.
Исследователи полагают, что найденный светлячок поможет лучше понять эволюцию биолюминесценции и её роль в жизни древних насекомых. Дело в том, что биолюминесценция у светлячков выполняет двойную функцию: для защиты от хищников («фонарик» предупреждает, что насекомое может быть ядовитым) и для коммуникации с сородичами (для ухаживаний, отстаивания территории и т. д.).
Долгое время считалось, что изначально умение светиться возникло как защитный механизм, однако последние исследования показывают, что токсины светлячков — опасные для хищников люцибуфагины эволюционировали уже после появления у них способности к свечению. Поэтому точного ответа на вопрос, как и зачем эти насекомые когда-то начали светиться, до сих пор нет.


вчера 23:19
3.9k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.5k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.4k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.1k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...