Окаменевший свет древности: ученые нашли в янтаре светлячка возрастом 99 млн лет

  • 24.10.2024 11:21
  • 7.5k+

Международная группа палеонтологов обнаружила в бирманском янтаре древнего светлячка возрастом 99 миллионов лет. Находку эпохи динозавров описали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Светлячок принадлежит к новому роду Flammarionella и получил видовое имя Hehaikuni. Образец был найден в янтаре, добытом в штате Качин, Мьянма. Образец бирманского янтаря, застывшего 99 миллионов лет назад, оказался настолько прозрачен, что изучить строение древнего светлячка можно в мельчайших деталях.
Древний жук относится к подсемейству Luciolinae, известному своими «мигающими» представителями, однако он существенно отличается от современных светлячков, обладая уникальными признаками. Его тело длиной 8,5 мм покрыто густыми волосками, а усики имеют специальные углубления для распознавания феромонов.

Особое внимание ученые уделили светящемуся органу насекомого. Он расположен на двух сегментах брюшка и отличается от других биолюминесцентных насекомых, найденных в том же янтаре, таких как Protoluciola albertalleni. Это свидетельствует о том, что уже 99 миллионов лет назад светлячки обладали развитой и разнообразной способностью к свечению.
Исследователи полагают, что найденный светлячок поможет лучше понять эволюцию биолюминесценции и её роль в жизни древних насекомых. Дело в том, что биолюминесценция у светлячков выполняет двойную функцию: для защиты от хищников («фонарик» предупреждает, что насекомое может быть ядовитым) и для коммуникации с сородичами (для ухаживаний, отстаивания территории и т. д.).
Долгое время считалось, что изначально умение светиться возникло как защитный механизм, однако последние исследования показывают, что токсины светлячков — опасные для хищников люцибуфагины эволюционировали уже после появления у них способности к свечению. Поэтому точного ответа на вопрос, как и зачем эти насекомые когда-то начали светиться, до сих пор нет.


27.10.2025 16:42
5.5k+

Школьники из Туркменистана примут участие на «Олимпиаде роботов» в Панаме

Команда туркменских школьников поборются за победу на престижном международном конкурсе по робототехнике First Global Challenge 2025 в Панаме. Соревнования, которые часто называют «Олимпиадой роботов», пройдут с 29 октября по 1 ноября и соберут участников из 190 стран...

27.10.2025 00:07
3.9k+

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...

25.10.2025 15:42
5.9k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

25.10.2025 14:32
2.2k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...