Учёные создали технологию метания паутины, как у Человека-паука

  • 14.10.2024 13:48
  • 6.7k+

Ученые из Университета Тафтса в США смогли создать искусственную паутину, способную поднимать предметы, вес которых в 80 раз превышает ее собственный. Инновация использует жидкий материал, который выстреливается из иглы, затвердевает в виде нити и прилипает к предметам, пишет Phys.org.

Ключевым элементом технологии является добавление дофамина и хитозана к фиброину, извлеченному из коконов шелкопряда. Такая смесь позволяет волокнам быстро затвердевать при контакте с воздухом и увеличивает их прочность.
Исследователи в лаборатории Silklab создали устройство, способное стрелять волокнами на расстояние, позволяя им прилипать к объектам, а затем поднимать их.
Прорыв произошел совершенно случайно.

«Я работал над проектом по созданию чрезвычайно прочных клеев с использованием фиброина шелка. Когда я чистил стеклянную посуду ацетоном, я заметил, что на дне стекла образуется материал, похожий на паутину», — рассказал научный сотрудник Тафтса Марко Ло Прести.

Спонтанное открытие позволило преодолеть несколько инженерных проблем, связанных с воспроизведением паучьих нитей.

«Если вы посмотрите на природу, то обнаружите, что пауки не могут стрелять своей паутиной. Обычно они вытягивают шёлк из своей железы, физически контактируют с поверхностью и вытягивают нити, чтобы построить свою паутину. Мы же демонстрируем способ выстреливания волокна из устройства, а затем прилипания к объекту и подъёма объекта на расстоянии», отметил Ло Прести.

Технология имеет большой потенциал для различных применений, включая создание мощных клеев, печатных датчиков и светособирающих материалов.

«Как учёные и инженеры, мы лавируем между воображением и практикой. Именно здесь происходит всё волшебство, – отметил профессор инженерии в Университете Тафтса и директор Silklab Фиоренцо Оменетто. – Нас может вдохновлять природа. Нас могут вдохновлять комиксы и научная фантастика. В этом случае мы хотели провести разработку, чтобы материал вёл себя так, как изначально задумала его природа, и как это представляли себе авторы комиксов».


15.09.2025 17:55
3.8k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.4k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.3k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.2k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...