Учёные создали технологию метания паутины, как у Человека-паука

  • 14.10.2024 13:48
  • 6.7k+

Ученые из Университета Тафтса в США смогли создать искусственную паутину, способную поднимать предметы, вес которых в 80 раз превышает ее собственный. Инновация использует жидкий материал, который выстреливается из иглы, затвердевает в виде нити и прилипает к предметам, пишет Phys.org.

Ключевым элементом технологии является добавление дофамина и хитозана к фиброину, извлеченному из коконов шелкопряда. Такая смесь позволяет волокнам быстро затвердевать при контакте с воздухом и увеличивает их прочность.
Исследователи в лаборатории Silklab создали устройство, способное стрелять волокнами на расстояние, позволяя им прилипать к объектам, а затем поднимать их.
Прорыв произошел совершенно случайно.

«Я работал над проектом по созданию чрезвычайно прочных клеев с использованием фиброина шелка. Когда я чистил стеклянную посуду ацетоном, я заметил, что на дне стекла образуется материал, похожий на паутину», — рассказал научный сотрудник Тафтса Марко Ло Прести.

Спонтанное открытие позволило преодолеть несколько инженерных проблем, связанных с воспроизведением паучьих нитей.

«Если вы посмотрите на природу, то обнаружите, что пауки не могут стрелять своей паутиной. Обычно они вытягивают шёлк из своей железы, физически контактируют с поверхностью и вытягивают нити, чтобы построить свою паутину. Мы же демонстрируем способ выстреливания волокна из устройства, а затем прилипания к объекту и подъёма объекта на расстоянии», отметил Ло Прести.

Технология имеет большой потенциал для различных применений, включая создание мощных клеев, печатных датчиков и светособирающих материалов.

«Как учёные и инженеры, мы лавируем между воображением и практикой. Именно здесь происходит всё волшебство, – отметил профессор инженерии в Университете Тафтса и директор Silklab Фиоренцо Оменетто. – Нас может вдохновлять природа. Нас могут вдохновлять комиксы и научная фантастика. В этом случае мы хотели провести разработку, чтобы материал вёл себя так, как изначально задумала его природа, и как это представляли себе авторы комиксов».


вчера 20:25
3.2k+

Молодые туркменские ученые получили золото на конкурсе BIICC-2025 в Малайзии

Молодые ученые из Туркменистана завоевали золотые медали на Международном конкурсе инновационного творчества Борнео BIICC-2025, который проходил в малайзийском городе Кучинг с 26 по 30 июня. Конкурс объединил молодых ученых, изобретателей и новаторов в областях социальных и гуманитарных наук, экологии, физики, математики, инженерии, компьютерных наук, искусственного интеллекта и прикладных дисциплин...

вчера 19:25
3.7k+

В Канаде нашли древнейшие камни на Земле. Возраст пород — более 4 миллиардов лет

Ученые обнаружили в Канаде породы, возраст которых оценивается примерно в 4,16 млрд лет. Эти горные образования могут оказаться древнейшими на Земле, сообщает Phys.org. Открытие сделано в зеленокаменном поясе Нуввуагиттук в провинции Квебек, вдоль побережья Гудзонского залива...

вчера 18:13
2k+

Нейрофизиологи объяснили, как мозг складывает слова в предложения

Учёные из Нью-Йоркского университета (США) провели исследования, которые помогли проследить, как мозг человека преобразует отдельные слова в предложения. До сих пор нейролингвистика изучала в основном производство отдельных слов, но не процессы их объединения в смысловые цепочки...

вчера 17:55
1.8k+

Ученые открыли новый вид динозавров. Он был размером с собаку

Ученые открыли новый вид динозавров, который был размером не больше лабрадора-ретривера, сообщает CNN. Динозавр получил название Enigmacursor mollyborthwickae и обитал на территории современных США около 150 млн лет назад – в юрский период, наряду со стегозаврами и диплодоками...