Учёные нашли в Сибири остатки неизвестного вида деревьев возрастом 184 млн лет

  • 25.09.2024 19:21
  • 13k+

В Иркутской области России на берегу реки Ангара обнаружены остатки древних листопадных деревьев, возраст которых оценивается в 184 миллиона лет.

Находка сделана учеными Института земной коры СО РАН и Томского государственного университета (ТГУ) во время совместной экспедиции. Древнее растение принадлежит к роду Ferganiella. Оно получило название Ferganiella ivantsovii в честь палеонтолога ТГУ Степана Иванцова, обнаружившего самый полный экземпляр растения.

«Мы решили не искать каких-то витиеватых латинских названий и назвать вид в честь коллеги, который его обнаружил», — цитирует РБК представителей иркутского института.

По словам старшего научного сотрудника Института земной коры СО РАН Андрея Фролова, это были высокие сезонно листопадные деревья.
Как пояснил сам Иванцов, это теплолюбивое дерево произрастало в субтропическом климате, который доминировал в регионе в раннеюрский период. Ученые связывают появление этого вида с глобальным потеплением, вызванным извержениями вулканов на юге Африки около 180 миллионов лет назад. В результате миграции флоры растения рода Ferganiella появились на территории современной Сибири.
Находка представляет большой интерес для науки, поскольку до сих пор этот вид растений не был изучен.
Это не единственная находка, которую удалось сделать ученому Иванцову: он также имеет непосредственное отношение к обнаружению нового вида травоядных динозавров-завроподов, живших на территории современной Кемеровской области России в меловом периоде около 100 млн лет назад. Самые крупные экземпляры этих динозавров могли достигать в длину 35–40 м и весить до 100 т. Вид, найденный томскими учеными, получил название сибиротитан.


26.11.2025 11:15
1.8k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.7k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...

24.11.2025 13:51
6.4k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.6k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...