Американские ученые смогли снять на видео уникальные свойства ногохвостки, или коллемболы (Collembola). Для передвижения, а иногда и для спасения от хищников они совершают необычные прыжки, совершая в воздухе акробатические этюды с невероятной скоростью и точностью.
Эти миниатюрные членистоногие могут вращаться в воздухе со скоростью до 368 оборотов в секунду, на такое не способно ни одно из известных науке животных.
 Для своих прыжков ногохвостки используют специальный орган — фурку, которая резко разгибается, выбрасывая их на высоту до 50 см. Во время прыжков они быстро вращаются, помогая себе перевернуться при помощи брюшной трубки, выделяющей липкую жидкость.
 Эти удивительные способности ногохвосток заинтересовали эволюционного биолога Адриана Смита и биоинженера Джейкоба Харрисона. Они использовали цифровые высокоскоростные камеры, чтобы изучить динамику их движений, фиксируя прыжки со скоростью до 368 оборотов в секунду. В качестве испытуемых выбрали вид Dicyrtomina minuta. 
 Ученые надеются, что полученные данные помогут в разработке роботов, способных к сложным многократным прыжкам. Такие машины могут применяться в спасательных операциях и исследованиях опасных и труднодоступных пространств. Результаты исследования опубликованы в журнале Integrative Organismal Biology.
 
                     
                                                 
                         
                         
                         
                         
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                