Древнейшую египетскую пирамиду могли построить с помощью специального лифта 

  • 29.07.2024 15:27
  • 5.2k+

Французские ученые выдвинули гипотезу о том, что древние египтяне могли использовать специальный гидравлический лифт для возведения пирамиды Джосера. Это сооружение было построено приблизительно в 2680 году до нашей эры и считается самой древней из сохранившихся египетских пирамид.

Команда архитекторов и египтологов под руководством Ксавье Ландро изучила ландшафт вокруг Джосера и пришла к выводу, что древние строители могли использовать систему каналов и вертикальную шахту для подъема камней.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, пирамида Джосера находится рядом с двумя пересохшими каналами, которые могли быть частью древней системы водоснабжения. Вода из каналов попадала в вертикальную шахту внутри пирамиды, затапливая ее и поднимая плавучий деревянный лифт, способный поднимать до 100 тонн камней за один раз.
Ученые подчеркивают, что их гипотеза основывается на анализе гидрологических и геологических данных, а также на изучении сооружения Гиср-эль-Мудир, которое, по мнению исследователей, могло служить плотиной для регулирования уровня воды в каналах.
Однако некоторые египтологи скептически относятся к новой гипотезе, указывая на отсутствие доказательств использования подобной технологии в других пирамидах. Также исследователи не объясняют, как с помощью гидравлического лифта можно было изменять форму пирамиды Джосера на протяжении ее строительства.
Несмотря на споры, гипотеза французских ученых предлагает интересный взгляд на технологии древних египтян и добавляет новые детали к загадке строительства пирамид. Разгадать ее ученые со всего мира пытаются на протяжении многих десятков лет. Пирамиды строили до изобретения простейших механических устройств. В то время еще не использовали железные инструменты, значит, людям было достаточно непросто обтачивать глыбы и придавать им форму, не говоря уже о доставке этих глыб к месту строительства.
Согласно устоявшейся гипотезе, египтяне вырезали тяжелые блоки из мягкого известняка, который добывали вблизи места строительства пирамид. Затем из каменоломен готовые элементы перетаскивали по земле с помощью насыпного пандуса (через реку камни перевозили на кораблях), а после поднимали на высоту благодаря специальным помостам, сколоченным из коротких балок. Блоки соединяли между собой специальным раствором.
При возведении Джосера древнеегипетский архитектор Имхотеп использовал два новшества: ступенчатую форму и новый материал — камень. До этого пристанище для покойных фараонов возводили из высушенного на солнце кирпича.


сегодня 11:47
675

Исследования показали, как об инвалидах заботились в Средние века

Учёные из Лундского университета в Швеции выяснили, что в позднем Средневековье инвалиды могли получать длительное и вполне квалифицированное лечение. Об этом говорится в статье в журнале Open Archaeology. Во время археологических раскопок 1980-х годах на средневековом кладбище в шведском городе Лунд был найден скелет мужчины, жившего между 1300 и 1536 годами...

20.05.2025 14:40
3.1k+

Китайские физики раскрыли механизм, позволяющий бабочкам «зависать» в воздухе

Ученые из Бэйханьского университета проследили за полетом бабочек и выяснили, как им удается парить на месте над цветами, как бы зависая в воздухе. Это открытие может понадобиться в создании микродронов, способных опылять растения в теплицах или проникать в труднодоступные зоны, сообщает Science Daily...

20.05.2025 14:36
2.2k+

Свет жизни?: У всех живых существ обнаружили свечение, исчезающее после смерти

Исследователи из Университета Калгари и Национального исследовательского совета Канады обнаружили, что все живые организмы, включая человека, излучают очень слабое свечение, которое почти полностью исчезает после смерти...

20.05.2025 14:30
6.6k+

В Канаде нашли трехглазого морского хищника с «брюшком»: он жил 506 млн лет назад

Палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио обнаружили новый вид морского хищника в сланцах Бёрджесс в Канаде. Возраст находки — 506 миллионов лет, пишет Phys.org со ссылкой на исследование в журнале Royal Society Open Science...