Древнейшую египетскую пирамиду могли построить с помощью специального лифта 

  • 29.07.2024 15:27
  • 5.2k+

Французские ученые выдвинули гипотезу о том, что древние египтяне могли использовать специальный гидравлический лифт для возведения пирамиды Джосера. Это сооружение было построено приблизительно в 2680 году до нашей эры и считается самой древней из сохранившихся египетских пирамид.

Команда архитекторов и египтологов под руководством Ксавье Ландро изучила ландшафт вокруг Джосера и пришла к выводу, что древние строители могли использовать систему каналов и вертикальную шахту для подъема камней.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, пирамида Джосера находится рядом с двумя пересохшими каналами, которые могли быть частью древней системы водоснабжения. Вода из каналов попадала в вертикальную шахту внутри пирамиды, затапливая ее и поднимая плавучий деревянный лифт, способный поднимать до 100 тонн камней за один раз.
Ученые подчеркивают, что их гипотеза основывается на анализе гидрологических и геологических данных, а также на изучении сооружения Гиср-эль-Мудир, которое, по мнению исследователей, могло служить плотиной для регулирования уровня воды в каналах.
Однако некоторые египтологи скептически относятся к новой гипотезе, указывая на отсутствие доказательств использования подобной технологии в других пирамидах. Также исследователи не объясняют, как с помощью гидравлического лифта можно было изменять форму пирамиды Джосера на протяжении ее строительства.
Несмотря на споры, гипотеза французских ученых предлагает интересный взгляд на технологии древних египтян и добавляет новые детали к загадке строительства пирамид. Разгадать ее ученые со всего мира пытаются на протяжении многих десятков лет. Пирамиды строили до изобретения простейших механических устройств. В то время еще не использовали железные инструменты, значит, людям было достаточно непросто обтачивать глыбы и придавать им форму, не говоря уже о доставке этих глыб к месту строительства.
Согласно устоявшейся гипотезе, египтяне вырезали тяжелые блоки из мягкого известняка, который добывали вблизи места строительства пирамид. Затем из каменоломен готовые элементы перетаскивали по земле с помощью насыпного пандуса (через реку камни перевозили на кораблях), а после поднимали на высоту благодаря специальным помостам, сколоченным из коротких балок. Блоки соединяли между собой специальным раствором.
При возведении Джосера древнеегипетский архитектор Имхотеп использовал два новшества: ступенчатую форму и новый материал — камень. До этого пристанище для покойных фараонов возводили из высушенного на солнце кирпича.


вчера 06:27
3.9k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

вчера 06:16
2.1k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.5k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...

14.07.2025 10:44
2.1k+

Палеонтологи открыли новый вид древнего млекопитающего. Он жил 143 млн лет назад

Палеонтологи описали новый род и вид мезозойского млекопитающего из группы многобугорчатых. Окаменелые останки его зубов были найдены в Великобритании. Существо, жившее около 143 миллионов лет назад, получило название Novaculadon mirabilis, сообщили в журнале Proceedings of the Geologists’ Association...