Древнейшую египетскую пирамиду могли построить с помощью специального лифта 

  • 29.07.2024 15:27
  • 5.2k+

Французские ученые выдвинули гипотезу о том, что древние египтяне могли использовать специальный гидравлический лифт для возведения пирамиды Джосера. Это сооружение было построено приблизительно в 2680 году до нашей эры и считается самой древней из сохранившихся египетских пирамид.

Команда архитекторов и египтологов под руководством Ксавье Ландро изучила ландшафт вокруг Джосера и пришла к выводу, что древние строители могли использовать систему каналов и вертикальную шахту для подъема камней.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, пирамида Джосера находится рядом с двумя пересохшими каналами, которые могли быть частью древней системы водоснабжения. Вода из каналов попадала в вертикальную шахту внутри пирамиды, затапливая ее и поднимая плавучий деревянный лифт, способный поднимать до 100 тонн камней за один раз.
Ученые подчеркивают, что их гипотеза основывается на анализе гидрологических и геологических данных, а также на изучении сооружения Гиср-эль-Мудир, которое, по мнению исследователей, могло служить плотиной для регулирования уровня воды в каналах.
Однако некоторые египтологи скептически относятся к новой гипотезе, указывая на отсутствие доказательств использования подобной технологии в других пирамидах. Также исследователи не объясняют, как с помощью гидравлического лифта можно было изменять форму пирамиды Джосера на протяжении ее строительства.
Несмотря на споры, гипотеза французских ученых предлагает интересный взгляд на технологии древних египтян и добавляет новые детали к загадке строительства пирамид. Разгадать ее ученые со всего мира пытаются на протяжении многих десятков лет. Пирамиды строили до изобретения простейших механических устройств. В то время еще не использовали железные инструменты, значит, людям было достаточно непросто обтачивать глыбы и придавать им форму, не говоря уже о доставке этих глыб к месту строительства.
Согласно устоявшейся гипотезе, египтяне вырезали тяжелые блоки из мягкого известняка, который добывали вблизи места строительства пирамид. Затем из каменоломен готовые элементы перетаскивали по земле с помощью насыпного пандуса (через реку камни перевозили на кораблях), а после поднимали на высоту благодаря специальным помостам, сколоченным из коротких балок. Блоки соединяли между собой специальным раствором.
При возведении Джосера древнеегипетский архитектор Имхотеп использовал два новшества: ступенчатую форму и новый материал — камень. До этого пристанище для покойных фараонов возводили из высушенного на солнце кирпича.


26.08.2025 13:37
8.7k+

В Египте извлекли из воды фрагменты древнего затонувшего города Канопус

Египетские власти подняли на сушу части затонувшего древнего города, который находился в заливе Абу-Кир рядом с Александрией, сообщает The Guardian. Считается, что это город Канопус, важный центр во времена правления династии Птолемеев, которая правила Египтом почти 300 лет, и Римской империи, которая управляла страной около 600 лет...

26.08.2025 13:26
4.6k+

Палеонтологи открыли необычный вид динозавров с парусообразной спиной

Палеонтологи открыли новый вид динозавров — Istiorachis macarthurae, у которых была парусообразная спина. Эти животные жили более 120 миллионов лет назад неподалеку от южного побережья Англии, пишет CNN со ссылкой на Музей естественной истории в Лондоне...

25.08.2025 13:04
3k+

В Австралии вырастили наиболее близкий аналог человеческой кожи

Австралийские учёные из лаборатории Института Фрейзера при университете Квинсленда впервые вырастили образцы кожи, которые полностью повторяют строение человеческой. Об этом сообщила вещательная корпорация ABC...

23.08.2025 12:32
5.5k+

Жирафы оказались не одним, а четырьмя видами животных

Международный союз охраны природы (МСОП) официально выделил четыре вида жирафов. Ранее все они считались одним видом, отмечает Би-би-си. Теперь наука различает: северного жирафа (с западноафриканским, кордофанским и нубийским подвидами), сетчатого жирафа, масайского жирафа (с собственно масайским подвидом и жирафом Торникрофта), южного жирафа (с южноафриканским и ангольским подвидами)...