«Темный кислород»: Геологи нашли новый источник кислорода на дне океана

  • 24.07.2024 15:24
  • 8.5k+

Группа исследователей из Великобритании, Германии и США обнаружила новый источник кислорода на дне Тихого океана. Они назвали его «темным кислородом», поскольку он образуется вне зоны досягаемости солнечного света.

Исследователи провели эксперимент в районе Кларион-Клиппертон в центральной части Тихого океана, известном своими богатыми залежами железомарганцевых конкреций. Они установили, что концентрация кислорода в этом районе в три раза выше фоновой, и это явление не объясняется традиционными источниками.

«Это противоречит всем известным данным о количестве потребляемого глубоководным бентосом кислорода. Мы полагаем, что „темный кислород“ тоже играет роль в дыхании», — написали авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Ученые предполагают, что «темный кислород» образуется благодаря электролизу, происходящему в железомарганцевых конкрециях, которые богаты марганцем, кобальтом, цирконием и редкоземельными элементами. Эти конкреции, по сути, выступают как «геобатарейки», выделяющие кислород в результате разницы потенциалов между ионами металлов.
Открытие «темного кислорода» имеет значительные последствия для понимания глубоководных экосистем. Оно также вызывает опасения относительно добычи железомарганцевых конкреций, так как разработка этих месторождений может нарушить баланс в местной экосистеме и привести к негативным последствиям для морской жизни.
В настоящее время исследователи продолжают изучать этот феномен, чтобы понять его точные механизмы и влияние на окружающую среду.


26.11.2025 11:15
1.8k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.7k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...

24.11.2025 13:51
6.4k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.6k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...